【聯合報╱記者江碩涵/台北報導】

圖/聯合報提供

颱風天是檢驗排水設施、水土保持的最佳時機,並可能連帶影響房價,房仲表示,若是小範圍、短期積水,應不會立即衝擊房市,若淹大水、土石流,房價恐瞬間砍半,購屋者也可以趁著颱風、檢視屋況,了解房屋的「防颱能力」。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,颱風季檢查房屋最好「看小不看大」,有些區域可能面臨大面積淹水問題,整個區域都有房價下跌危機。

不過她也表示,大區域內還是有些地勢較高、排水較好的小區域,淹水程度較輕,購屋者可鎖定這些較沒有淹水問題的小區域,以淹水作為議價籌碼,省下房價。

中信房屋行銷企劃部副理江龍名表示,狂風暴雨也是對住宅裝潢的大考驗,尤其是老屋重新裝潢的物件,若裝潢功力差、用料不實在,往往一場颱風就會現出原形,也是揪出黑心賣方、黑心裝潢的最佳時機。

他表示,最好在颱風過後1周內檢視家中狀況,或是看屋時也可端詳屋況,像是窗戶、窗台邊框油漆是否脫落、發泡,或是牆面、屋角油漆顏色出現色差,天花板隆起、水漬、油漆剝落等,也可用手觸摸牆面,看看是否滲水,房屋的真實狀況都能直接呈現。




全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()