【作者/跨工作室、圖片提供/玳爾設計】

挑高空間是否只能適用於古典或奢華型的設計風格呢?在玳爾設計朱志峰設計師的眼裡,挑高空間其實更適合營造療癒而休閒的居住環境。在這次的單元裡,設計師以案例解說如何運用空間的基本元素與建材搭配,營造出如日本別墅般寧靜而優雅的居住空間。

挑高空間結合採光優勢,可以營造出安靜而具療癒感的空間。

Q1:本案的空間為挑高設計,如何將屋案本身的建築優勢發揮出來呢?
挑高空間一如大家所認知的,就是在客廳不僅在垂直向度上會有寬闊而具有氣勢的視覺效果,同時採光條件肯定會特別優異。自然光射入的量多與寡,不僅影響到空間的照明,也會影響到空間的氣氛。在這個案子裡我利用挑高空間的採光優勢,利用大量的木質建材營造出自然的氛圍,讓光線與木頭能產生對話的效果,就能成功營造出溫暖的氛圍。

挑高的空間能夠創造採光的優勢,帶來自然的氣息。

Q2:客廳的主要設計概念是什麼?
由於其中一面是光源的入口,因此另一面牆面就是以木皮做為牆面的主視覺。空間當然無可避免有樑柱出現,利用木皮的溫潤色調以及層板位置的調整,帶出視覺的層次感。另外在沙發背牆使用木料製作出樹枝狀的抽象圖案,為空間創造視覺焦點,藉由意象圖案喚起居住者對於大自然的懷想,也讓空間的氛圍更加不同。

運用木皮做為牆面的主焦點以及抽象化的樹枝圖案,能營造出對於自然的想像。

Q3:客廳與餐廳之間是如何區隔?而餐廳的設計又是如何營造出與客廳不同的安靜與靜謐的感受呢?
餐廳規劃在電視牆的後方,並沒有完全封閉而是以電視牆做為主要的區格手法,如此能讓空間更具有連續性。此處可以看到,整個空間的重心是放在餐桌的位置,我讓餐桌上方的天花板格柵,在材質上和視覺語彙都刻意和電視牆的格柵呼應。另外燈具也同樣選擇木構造或棉紙類的自然材質,藉由統一的調性,與四週的設計共構自然療癒的空間。

電視牆做為和餐廳的區隔界線,能夠維持空間的連續性。

Q4:其他空間的規劃概念是什麼?在別墅空間裡,如何透過設計讓每個空間都適得其所並且能符合居住者的需求呢?
由於屋主相當好客,除了在一樓規劃完整的公共區域之外,在二樓另外有書房及起居室的設計,如果親友來訪時,也可上樓換個地方聊天,空間的運用當然是更具有彈性的。 主臥室的設計則配置在三樓,這裡特別以日式禪風的概念規劃,可以看到如格柵門片、障子門等設計,都充分運用了日式建築的語彙。主臥室的地坪使用木地板,可以帶出更加舒適的感受。另外,四樓則是男主人專屬的書房,並預留未來的小孩房,五樓則為客房及佛堂。空間的劃分清楚乾淨,不僅擴充了不同空間的使用面向,也能替居住者創造更多的可能。

多運用格柵門片、障子門等設計,能夠讓房子更貼近純粹日式的設計精神。

小編說
日式禪風的空間永遠都有股迷人的氣質
在這個案子裡小編覺得最厲害的設計重點
就是在於運用了許多格柵、障子門等純日式的設計語繪
這些元素不僅讓空間更有味
另結合多種木材質的運用讓空間的質感更加舒適
自然就能打造療癒感的空間
創造優雅而靜謐的氛圍




    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()