【MyGoNews 林承志/台北報導】畢業季來臨,預計將有近30萬社會新鮮人陸續投入就業市場,因北部釋出較多就業機會,且薪資條件相對優渥,故吸引中南部學子畢業後願意投入北部就業市場,由於社會新鮮人的資金不夠寬裕,因此租屋需求就特別殷切,其中又以「套房」產品最為搶手。鑒於此,台灣房屋針對北部三大產業5個熱門工作區域精選路段進行套房租金行情調查,為社會新鮮人解決「住」的問題。

台灣房屋營運目標總經理周鶴鳴表示,根據勞委會調查,2011年大學畢業的社會新鮮人平均起薪為2萬6577元,而雙北市的工作職缺幾乎佔全台的就業人口三分之一強,因此吸引許多新鮮人年離鄉背井到北部打拼,但其中月薪最大的支出就是房租,因此建議租金每月最好不要超過薪水的三分之一,以免造成過度負擔變成月光族。
 
此次台灣房屋調查發現,雖然北部地區房價居高不下,但其實雙北市的熱門就業地點周邊,還是有許多符合預算需求的套房可以供選擇。以服務業群聚的信義計畫區來說,忠孝東路五段、松山路、永吉路,因緊鄰信義商圈,生活機能完善,公寓套房租金介於每坪每月1229~1296元,而電梯大樓套房每坪每月為1345~1627元。

此外,素有台北華爾街之稱的「南京東路商圈」,職缺大多為金融產業,針對租屋路段,推薦南京東路二段、松江路及長春路皆為不錯的選擇,公寓套房租金平均介於每坪每月1100~1296元,而電梯大樓套房每坪每月為1287~1440元。

雙北市的科技業以內湖科技園區、南港軟體園區及汐止科技園區釋出較多的工作機會,台灣房屋市場經理劉志雄分析,由於內湖科技園區近來房價飆漲,帶動屋主購屋成本,所以租金較難議價,不過港墘路、內湖路一段、瑞光路還是可以找到符合預算的標的,公寓套房租金平均介於每坪每月1122~1263元,而電梯大樓套房每坪每月為1212~1420元。

劉志雄表示,新鮮人在外租屋,除考慮租金外,住家環境周邊的生活品質及安全也要兼顧,以免為了便宜租金而造成危險,這就得不償失了。此外,房東除了希望房屋能租出去外,更期許能找個好房客,因此新鮮人在議價時,可向房東懇切的保證會善良管理屋況,往往都能打動房東,議個好價錢。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()