顏炳立指出,政策雖殺了市場的量,但資金卻打了政府耳光。
顏炳立指出,政策雖殺了市場的量,但資金卻打了政府耳光。
【MyGoNews林承志/台北報導】2012年Q3房地產市場呈現商熱住冷的狀況,商辦、土地標售屢屢賣出新高價格,但住宅市場交易量卻持續下修。戴德梁行總經理顏炳立指出,市場資金動能與政策力量正在拉鋸,與此同時,大量資金開始往中南部移動找尋出口,預估2012年全年土地市場交易量將突破1400億元,再創新高。

顏炳立指出,政策雖殺了市場的量,但資金卻打了政府耳光。保守如大陸工程近來也開始積極搶地,甚至南下台中七期以每坪超過300萬元的行情連買兩塊地。高雄更在興富發以每坪230萬元買下美術館旁土地後,正式點燃搶地熱潮。

開發商紛紛高價搶地,恰恰說明了市場資金動能強勁,而出口太少。根據戴德梁行統計2012年截至目前為止,全台土地市場公開交易金額已經達到967億元,平均每季皆有300億元以上表現,預估2012年全台交易總額將會突破1400億元,創下歷史新高。至於,商辦市場截至目前為止的交易總額則達557億元,顏炳立直言,不是沒有錢,而是沒有貨。

顏炳立表示,支撐台灣房市多頭的條件,包括資金、利率、低供給、高需求等條件皆存在,目前北部住宅市場稍稍受挫,央行限貸令對豪宅市場造成衝擊,但搶商、搶地、搶店面的投資趨勢還是沒有改變。至於中南部則因大量資金南下,將展開一波補漲行情,投資趨勢則為搶商、搶地、搶豪宅。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()