作者:MyGoNews林承志
時間:2012-06-04

彰化縣政府舉辦『低碳彰化 幸福家園』環保論壇,邀請台大環工所教授蔣本基與彰化縣長卓伯源共同對談。(圖片提供:彰化縣政府)

彰化縣政府舉辦『低碳彰化 幸福家園』環保論壇,邀請台大環工所教授蔣本基與彰化縣長卓伯源共同對談。(圖片提供:彰化縣政府)

 

【MyGoNews林承志/台北報導】全球氣候異常,暖化議題成為眾所矚目焦點,低碳城市不僅是已開發國家目標,更擁有無限商機。彰化縣政府舉辦『低碳彰化 幸福家園』環保論壇,邀請台灣大學環境工程學研究所教授蔣本基與彰化縣長卓伯源共同對談、分享經驗、暢談彰化縣低碳策略,提供縣府後續相關政策參考,落實「讓彰化走出去 世界走進來」的施政理念,與全世界的先進城市接軌。
 
卓伯源表示,彰化是綠能環保的大縣,長期在資源循環利用、環境綠美化、低碳生活、綠色運輸、再生能源、節能減碳等面向推廣上不遺餘力,國際氣候變遷下,節能減碳是大家必須身體力行的重要課題。
 
卓伯源並以縣府的辦公大樓為例,彰化縣政府已全部改為低耗電、低污染、照明效率較高的T5燈管;南面機車停車場的遮雨棚、縣府大樓頂樓及周邊,也裝置太陽光電系統,將太陽能電力併聯供應縣府大樓的用電。

至民國2011年止,共節省96萬度電,大約減少了588公噸的二氧化碳排放量。同時彰化縣在發展風力潛能比起其他縣市具優勢的環境下,風力發電已佔全國商轉總容量全國第一,另外彰化也推動「彰化有氧新生活,我家就在森林邊」活動,大規模推展種植1400萬棵樹綠化計畫,提升綠地覆蓋,進而達到節能減碳等功效。除此之外也借助荷蘭經驗,推動「舊濁水溪畜殖餘肥再生綠金先導研究建置計畫」,將豬的排泄物轉為再生能,將豬糞肥翻轉成為綠金,發展永續綠能畜牧養豬,並已借助荷蘭經驗,推動「舊濁水溪畜殖餘肥再生綠金先導研究建置計畫」,將豬的排泄物轉為再生能,將豬糞肥翻轉成為綠金,發展永續綠能畜牧養豬。希望共同為保護地球盡一份心力。
 
論壇與談人蔣本基分享經驗、暢談國際綠能低碳發展的趨勢與潮流,並表示彰化縣在舊濁水溪整治方面,設置溪湖排水污染削減處理措施、清水溪排水水質改善工程等績效卓著全國有目共睹,建議彰化縣以資源循環、節能減碳、生態保育、綠色消費、綠色生產、社區發展及環境共生為主軸,在「低碳」及「永續」發展理念下,加速建構低碳永續家園,讓彰化縣邁向國際級的低碳幸福城市。
 
彰化縣環保局表示,全球氣候變遷下之環境衝擊,從生態城市到生態社區到生態建築,國內各界已有非常多的討論,彰化縣也配合當前生態、環保及節能減碳之思維,陸續在各項政策上逐步執行,為善用彰化縣在地特有的花卉與苗木資源,計畫打造綠意盎然、綠草如茵的彰化費茲洛花園,結合低碳旅遊,讓彰化費茲洛花園成為遊客來到彰化必遊的景點,此一創舉將是全國第一座由縣市政府設立的國家級花園。

另將師法澳洲經驗,推動「彰化縣零碳排放建築示範計畫」,以國際競圖方式,吸引國際各界集思廣益,利用基地規劃、空間設計、環境控制、建築材料等手法,配合生態建築之理念,進行建築設計競賽,競圖所獲得之優良設計概念,將重新思考納入後續建築管理審查機制及擬定都市設計準則之參考,作為推動零碳排放建築之示範先驅,開啟彰化縣環境永續發展之新遠景。
 

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()