2011/08/06    
【聯合報╱記者何醒邦/台北報導】

12年國教即將上路,明星學校建中周邊的房屋買氣強強滾。 本報資料照片/記者黃義書攝影
教育部日前重申12年國教將在民國103年如期上路,使原本在房市中搶手的國中小明星學區,可能擴大到明星高中,加上再過1個月就是9月開學季,家長希望子女能進到最好的學校,學區住宅買氣強強滾,持續看漲。

HouseFun好房誌統計北市多所明星國小、中學周邊近5年的房價走勢。明星高中方面,北一女、師大附中周邊公寓漲幅均超過100%;大樓部分,北一女附近從每坪46.8萬元到今年的66.6萬元,漲幅達42.3%,師大附中周邊的大樓,也從2007年的每坪55.8萬元漲到85.5萬元,漲幅逾53.1%,值得「現代孟母」參考比較。

至於最受家長青睞的明星小學,新生國小周邊大樓單價最高,從每坪的54.2萬元飆至77.8萬元,漲幅達43.6%;博愛國小周邊公寓及大樓,5年來的漲幅分別為52.1%及57.5%,大樓均價更從每坪47.1萬元漲到74.2萬元。

住展雜誌表示,北市除幾個公認學籍搶手的實驗學校與雙語學校,如南海路的國語實小、師大附中國中部、政大實小、松山區健康國小、中山區永安國小、大安區新生國小等,近年大台北新崛起的名校,還包括三峽北大特區的桃子腳完全中小學,及政大附中國中部。

台灣房屋研究中心執行長邱太煊表示,明星學區周邊房價,通常較非明星學區高出至少1成,如果該區同時兼具明星國小和明星國中學區,房價更驚人,且以總價低的兩房、小套房產品最受青睞,若又緊鄰商圈,因可設籍,又可開發租屋市場,即使單價高,仍是快速秒殺。

HouseFun地產召集人李建興表示,同時有國中與高中部的完全中學,因擁有直升資格,經常是額滿學校,也值得「現代孟母」參考,不過他提醒,學區宅要注意學校辦學口碑,也最好避免過於偏僻的區位。

住展雜誌表示,目前全國共分為15個高中職學區,因範圍過大,名校也可獨立招生,因此準購屋人大可不用寄望,未來出現所謂的明星高中學區房市。

圖/聯合報提供

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()