【聯合報╱記者江碩涵、陳信升/台北報導】

預售屋買賣不須立即實價登錄導致預售屋交易不透明,淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,代銷業者不希望預售屋價格立即登錄曝光,因為同一個建案,賣得便宜,後面的買方就不會出高價,賣貴了,後面可能都賣不掉,也可能先買的人回頭抱怨、取消訂單。

代銷業者透露,在沒有強制法規下,不少代銷業者都是能拖就拖,等到全部賣完才登錄,不可能先登錄,破壞行規。

崑山科技大學不動產經營系教授陳淑美表示,預售屋登錄時效及規模,確實是目前登錄制度漏洞,且時效與成交時間有明顯落差,建議政府不僅要盡快修改相關規範,改採「定期」登錄制。

她表示,未來若透過修法強制代銷業者每2個月定期登錄預售屋價格,可兼顧登錄資訊時效同時避免頻繁的登錄手續而擾民,是較為可行的方向。

海悅廣告副總經理曾俊盛表示,實價登錄上路後,預售屋開價與真實成交價差距已縮小,價差多半來自樓層、戶別、座向的不同;若政府真的修法為固定時間登錄,或是每案登錄,代銷業者也會照實作,應不會有疑問。




housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()