大多數人在找油漆粉刷時,對估價的價錢,有所存疑?總以為貨比3家不吃虧的原則;其實並不全然是!因為油漆粉刷非固定式商品。

坪數計算:

傳統方式通常以地坪*3-4倍數概括計算,也有直接憑經驗喊價!最準確的計算是(長m*寬m除以3.24)《地坪=天花板面積》+((長m+寬m)*2*高除以3.24)《牆面積/坪》減窗+門約1坪=實際平粉刷總面積/坪數

市場估價通常會以平均值計算:地坪乘上3.6(高約2.8m左右四方空間;因高度再加或減) 


市場價格計算方式:

以坪為單位~從$100~$2000都有(一分錢~一分貨 /等級高低不同)

1.水泥漆:粉刷1道$1-200左右/2道約200~300左右(坪)

2.乳膠漆:2道約300~450/3道約450~600(乳膠漆1道不過色+羊毛刷)

3.全批土+研磨$150~200左右(批土基本上是須要研磨的)

4.補AB膠$100~150左右(坪)

5.天花板:有些會另加價$100(坪)

6.造型天花板:型式不同加價約$100~200(坪)

7.踢腳板:約$10~15(尺)

8門片/門框:約$500~1000不等

9.木作上漆:透明漆約$60~90(呎平方)/有色漆約$80~120(呎平方) 


許多屋主會有所疑慮?為何價格有所差距呢!有些估的高?也有估的低?估高怕貴?估低怕品質有問題?那價差到底在那裡?以下詳述的利與弊,您不能不知! 


1.漆料價差:

市場上有ICI.紅牌、立邦、青葉、久大、明星..等,品牌是為第一考量。其實都有它的等及之分;大品牌ICI水泥漆,也有便宜工程用漆(建屋漆),只能說是粗底漆罷了!

乳膠漆與水泥漆,其實差別在樹脂含量多與少。樹脂含量越少的漆,越容易粉化龜裂;壽命頂多2~3年,好的漆甚至5~10年。

每家廠牌漆有其特色優點,乳膠漆我通常用ICI (3效合1),雖價高難施工,但細緻度及樹脂含亮高。水泥漆我用紅牌450(貴),但其濃郁厚實、細緻度夠(紅牌860便宜質粗)。ICI水泥漆(貴)但厚實度不夠(感覺溶劑含量過高)其他牌的漆都較便宜,樹脂含量也低了。


2.工資價差:

專業油漆師傅:1天的工資$2500(不含飯.飲料煙錢)。學徒及徒弟工:1天工資$1000~1200。

價差2倍;(徒弟工~技法與品質就有差別,專業級的師父,是長年經驗及有正統傳承的技術)


3.施工程序價差:

  a.報刷2道價~結果只刷1道(過色工法)或局部刷1道,再全刷1道(只能算刷1道價)。

  b.木作傢俱未用6道基本工法,補矽酸鈣板未用3道工法。

  c.總總例如:刷漆、批土、補縫、拉平、研磨..都可能少一道工;或者須補矽立康而沒補。該壁癌處理,沒做徹底;該貼線沒貼...等。所以常見天花板,仍有1道直痕及釘孔,那就是少一道補縫;或修邊收尾沒做好....等。 


4.屋況不良造成的價差:

  a.原本水泥牆面的不平整,裂縫、坑洞、污穢、壁癌、過多..等。 

  b.新翻修水泥牆(或者翻修不平整及不細緻)。

  c.水電挖孔後,水泥填補不平及過凸。

  d.木工釘板的凸釘過多、間隙過大過小及不平整(正常2~3mm容許~5mm)。門框邊縫、木作傢俱、線版接縫..等,縫隙過大。(日後易龜裂)

  e.空屋或有傢俱屋/成屋或翻修屋。

  f.批土及角度越多或施工不易(例如:造型天花板),傢俱及雜物過多。

(以上都是造成多道施工、價高的原因) 


5.屋主最怕遇到的狀況:

  a.原本以便宜施工方式,卻被說服作高價位!

  b.價高~結果品質差!價低~料差、不耐久!

  c.拖延工期、停擺或換工班。動不動就要加價。

  d.用低等級漆料及徒弟工施作。

  e.用混裝、剩漆、調色粉刷;造成日後無色卡補漆及粉化!

  f.漆工未說明,求快以噴牆方式,造成日後無法補漆!

  g.乳膠漆混水泥漆(偷料偷工)易過色或底漆用劣質混漆!

  e.使用有機溶劑漆時,未支會屋主作防護措施。

  f.跑單幫漆工,無售後服務;未留漆料(日後補漆及色樣使用)。

  g.無修邊收尾、滴漆及垃圾不清除;或原本住家之清潔(如:馬桶衛浴染漆料)

6.油漆工最怕遇到的狀況:

  a.與原本施工規劃不同,額外增加過多工時及修改。

  b.前施工單位未撤場(木作、泥工..等)即安排進場,或中途安排其他施工單位進場!

  c.原本水泥牆面或木作施工之不平整(非油漆工能改變者)無理要求平整!

  d.室內傢俱、雜物未移出通道(不含移動傢俱費時)。 


7.屋主與施工單位的互動:

  a.雙方在估價時,由賣方陳列施工項目簽單訂定,以免施工有認知上的差異!

  b.須指定好漆色、漆料、施作工法、施工完工日期,雙方才能安排得宜!

  c.施工及進場前,屋主應清除或淨空場地!

  d.施工中如有變動、或有瑕疵修補、可立即提出,以利完工時驗收! 


建議要翻修的屋主;在施工時,要從基礎做好(水泥、水電、木作);而不是到最後塗裝(粉刷),才來要求其完美。許多人在觀念上,以為用批土來解決一切;事實上〝批土〞,只是用在補牆面的毛細孔、刷痕、小坑洞及裂縫。所以批土是不能取代水泥的(材質屬性不同);批土越厚(易吸水氣)日後越容易龜裂! 


施工的品質與價位,是有平衡點的;羊毛出在羊身上!一分錢一分貨!大家最怕找到不好的油漆工,花錢找氣受!要做怎樣的品質與合理價位?其實室內粉刷,可以有多種組合施工方式;以利屋主預算、需求、及屋況作為考量;適時適物的運用,既能省錢又美觀,達到最終效果才是重要。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()