專訪高雄市綠色協會 總幹事魯台營 

【文/高雄畫刊】  

新愛河 新風貌

長期從事綠色環保運動的高雄市綠色協會總幹事魯台營。(圖/魯台營提供)

愛河是高雄人最熟悉的一條河, 雖然全長只有12公里,但它的支流與水系幾乎涵蓋了整個高雄市,追溯其源頭可以一直到高雄縣仁武鄉的 八卦寮田野。大家所熟悉的愛河,從出海口到中都濕地的下游河段,聚集了高雄市許許多多的藝文及觀光活動,這是過去十年愛河整治的成果。「愛河溯航計劃」則結合藍色水陸、滯洪、生態濕地,把愛河整治和景觀營造推展到博愛路的愛河之心,沿途行經即將完工的中都濕地、美術館特區、三民一、二號公園,沿岸綠意盎然的景緻,讓愛河溯航的意象更加豐富。今年河岸景觀的整治則從博愛路持續上溯,連結到自由路及大順路,沿河的親水平台及以白色為主體的景觀橋,展現了愛河河清質樸的特色。

愛河,不再是單一河道,而是高雄水文網絡的代名詞。高雄市綠色協會總幹事魯台營對愛河則抱持更大的願景,期待藉由縣市合併的契機,回復愛河舊水道、連結曹公圳,形成更綿密的水文地景。

連結活水計畫

檨仔林埤濕地。(圖/魯台營攝)

魯台營以德國綠色之都『弗萊堡』的經驗指出,弗萊堡曾經因為阿爾卑斯山融雪而淹水,因此建造許多引水道,把水引到都市的所有角落,分散了流量,利用天然地景為城市引進活水,同時也兼具降溫、美觀、飲用等功能。他表示,綠色協會所構思的「愛河活水計畫」,就是『城市活水』的概念,包括恢復愛河二處出海口河道、台泥段七號運河河道及北高雄鐵道地下化後的藍帶計畫等願景。這份計畫曾在2010永續城市高雄論壇中,以動態水路圖呈現在與會各國來賓面前,引起極大的迴響。

高雄市綠色協會與高雄洲仔濕地認養單位濕地保育聯盟等環境保育團體推動曹公圳重建計畫已有一段時日,並在高雄催生出檨仔林埤這一處美麗的濕地,然而檨仔林埤濕地僅僅是重建曹公圳水路及其埤塘計畫的一個起點。魯台營認為,愛河需要更多的活水,透過既有曹公圳的連結是一個蠻大的機會。

曹公圳是早期重要的農業灌溉水源,幾乎貫穿了高雄主要地區,現今還有許多脈絡留了下來,對愛河尤其重要。魯台營指出,曹公圳除可提供愛河活水外,以曹公圳及其串連起來的八卦寮,九番埤與檨仔林埤等埤塘,不但可作為生態廊道,更是防洪治水的重要工具。早期,八卦寮是半屏山與觀音山聚集成的谷地地形,聚集的壓力讓這裡有了湧泉,加上曹公圳灌溉剩餘的水,形成愛河的上游,但後來因開發成住宅區,愛河的上游也因此斷流。他希望縣市合併後,能重新思考愛河整個水系的永續發展,讓將來的水源更充足、更乾淨。

而未來改善水系的關鍵在於曹公圳末端的蓮池潭,早期也是農業灌溉用水,都市開發之後,已無灌溉功能,很多渠道被封閉,因為水無法流動,很容易變成死水。魯台營建議把水路打通,一部分的水流到愛河,一部分分流到海裡面的南海大溝,把斷掉的渠道接回,透過水的自由流動,讓蓮池潭不再是「死水」。

縣市合併後,水資源的治理整合將是第一要務。魯台營認為市府目前在愛河之心清除底泥只是治標的作法,如果能把部分經過污水處理的放流水以回用、抽用的方法,引進愛河、前鎮河,將為愛河注入更多的活水,但這項願景則有賴曹公圳的水道連結。

建立市府與民間的良性對話機制

「愛河活水計劃」轉變了愛河樣貌,也美化了高雄。(圖/高雄市政府工務局提供)

這些做法是可行的嗎?要花費很多錢嗎?這是魯台營催生「愛河活水計畫」最常面臨的問題。他以愛河整治的經驗,發現高雄市政府在制定水文政策時,已經與民間社團建立一種良性的對話機制,所以現在的愛河面貌,相當程度實踐了環境保育社團的理念。未來這項活水計畫需要公部門的大力支持,他相信在市府與民間共同努力下,將可逐步達成「城市活水」的目標。

魯台營期待未來的大高雄市成為一個更適合居住的城市,當大家看到愛河就會想到韓國的清溪川,以為是清溪川的照片,但他提醒,除了美麗的河川景觀外,更重要的是在愛河的整體規劃中,活水的邏輯是不是有永續性?

「今年底高雄縣市合併後,大高雄市的地域範圍從海拔三千多公尺的高山到綿延的海岸線,將擁有完整的山系、水文和地理風貌,為城市的永續營造帶來新契機。」魯台營深深期許。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()