好房News記者蔡佩蓉/專訪

目前是桃園航空城土徵小組召集人的地政士公會全聯會名譽理事長王進祥,曾經在航空城開說明會之際,連續三天在桃園面對多達400組的陳情民眾大吐苦水,他更是耐住性子認真傾聽在地人心聲,了解第一線人民的苦衷——眼睜睜看見房子將被拆、圈地炒作的利潤都被財團拿走,王進祥批評,「政府沒有全盤式的國土規劃,加上不願傾聽人民心聲,又忽略專家意見,最後搞得亂打房。」

 

 

政府沒有宏觀性房市制度,將禍害子孫。(好房News記者陳韋帆/攝影)

 

王進祥說,「我從不覺得政府不該打房,現在房地產稅賦不均,尤其是地價稅加房屋稅與市值的比重,明顯大幅低於世界各國,更詭譎的是,豪宅稅賦乖離程度更大。」此外,建商與立委形成一股房地產政治勢力,要制定完善的房地產制度,根本如登天,難怪高房價之下,人民都大喊居住不正義!

 

「我認為一定要朝實價課稅台灣才有希望,但奢侈稅卻是扼殺經濟的毒藥!」王進祥說,奢侈稅是一種機會稅,其實就是實課稅,但政府做了四項錯誤決策,第一、此項政策是希望抑制投機客,但卻沒明確釐清投資與投機的定義,第二、將房屋納為「特種貨物」、「奢侈品」,換句話說,政府引導民眾「房屋是商品而非需求品」,第三、奢侈稅豁免逃漏稅高達十七招,政府不聽專家的話,政策漏洞百出,第四、最恐怖的是,造成延遲市場交易,扼殺台灣經濟。

 

因此王進祥認為,奢侈稅一定要落日,但得由實價課稅取代,更宏觀的是,政院必須整合採取全盤性的稅制改革,建立完善的制度,並著手實價課稅、空屋稅、空地稅,這才是台灣房市的解藥。

 

王進祥指出,政府不要期待利用提高土地公告現值、房屋評定現值解決稅的問題,他舉例,一旦這兩項調高,不僅是售屋,連贈與、遺產都將受到衝擊,對中南部房市長線來看,交易量將大幅萎縮,也沒人願意持有中南部房地產,這非常可怕。

 

實價課稅雖不可能短期上路,但他認為目前政府一定要做好四項配套,第一、房地分離制度未來怎麼走?第二、自用住宅的定義,如持有面積、價值、戶數多寡屬自用住宅?第三、投資、投機的定義,第四、借人頭、假買賣的杜絕機制。

 

王進祥說,面對高房價政府不應該只是打房,還打錯地方,而應該大量興建平價住宅給買不起房的民眾,讓人民有安身立命的地方。

原文網址: 房產名人堂/王進祥:三項高房價解藥 政府聽不聽?() | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/15387648700.html

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()