【聯合報╱記者何醒邦/台北報導】

央行示警桃園林口、淡水、三峽等地區房市恐泡沫化。建商說,民眾因市區房價居高不下,才會「移民」桃園等地區,政府應尋求更多資金投資管道,而不是打壓;學者卻說,這些量大的地區,早晚出事。

麗寶建設副總何昭宏表示,央行已對這些地區採取許多信用管制措施,但民間是看到未來發展好、公共建設多、有潛力,大家才進去投資興建,且市中心供給少,房價居高不下,首購族往外圍移動是很正常的,如果好地方都不能去,還能去哪?

他指出,政府應該整體來看資金去向、尋求更多投資管道,而非一味打壓。

遠雄企業團副總蔡宗易表示,央行不用太過操心,因銀行該做的緊縮房貸措施都做了,但他認為,重劃區是鼓勵人過去,不應該過多限制。

信義房屋經理蘇啟榮表示,新市鎮案量本來就大,央行提醒大家注意供過於求的不健康狀況,無可厚非;但這些地區新案每坪廿幾萬,加上通勤在三、四十分鐘內,對首購族還是有吸引力。

他說,自住客可多判斷,不要追高,可挑選進住率達五、六成以上的社區,才不會有投資客倒貨、影響行情的狀況。

玄奘大學教授花敬群表示,這些地區的癥結是俗稱「紅單」的預售屋優先預購單據,竟然可以當成投資炒作商品,且愈玩愈大,政府應該積極面對。

他指出,這些量太大的地區,將來投資客賣不掉,早晚會出事,套死一批人。




housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()