好房News記者林美欣/台北報導

買房除了考慮適合地段,「軟體」部分也相當重要,也就是「鄰居」。但不搬進去,怎麼了解鄰居住著何方神聖?所謂千金買屋,萬金買鄰,看屋時從那些小地方可以了解社區住戶品質,你的鄰居呢?房產專家田大權在電視節目「現在才知道」中建議,去看房子的時候,注意三樣東西:「管公公」。「管」就是看社區管理。例如說,仲介帶看房,不用登記、不用換證就直接大辣辣走進去看屋,仲介帶著隨便亂逛,警衛也不聞不問的,那這個管理就顯然有問題。

優良社區,通常具有管委會機能良好、房價抗跌等特色(圖/好房News記者馮牧群攝)

「公」就是看「公共設施」,大公的部分,例如游泳池的換水、籃球場的球網維護,這些公共設施都是所有住戶必須分攤的成本,未來要是管委會決定「省起來」,游泳池就變荷花池,對房價也有影響,也許就會掉下去。

第三個部分就是看「小公」,小範圍的公共區域。例如觀察樓梯間有沒有鞋櫃或堆放其他亂七八糟的東西。最重要的別忘了要看公布欄,觀察這個社區的管理費繳交情況,有沒有住戶常拖延交費之類,或是常常都有一些整修的支出,這些都可以看出社區的管理品質。

另外,看房子建議在不同的時間點多看幾次。白天、晚上、平日、假日,不同的時段都建議去看看。主持人帥過頭也提供「提前敦親睦鄰」訣竅,例如,在買房前先跟對門鄰居打聲招呼,或是送個小禮物給管理員,說不定都會得到一些異想不到的有用資訊。

另外,都會區相當夯的捷運宅,看屋時有甚麼眉角要注意呢?房屋結構技師曾慶正分析:「其實很多公共工程,包括捷運或是其他的大面積開發或者是開發地下室,附近的房子通通都會受到影響,通常開始是龜裂,然後就傾斜。」可以先從外觀來看,譬如說,建築物都有個它的稜角,兩棟建築物間的稜角若是平行,就代表傾斜的角度是一樣的,或是都沒有傾斜,可以多比較幾棟,就可以比較出角度是否正常。如果不想買到「比薩斜塔」或是住到恐怖社區,看屋時可以多留意這些小地方。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()