【經濟日報╱記者黃啟菱/台北報導】

戴德梁行董事總經理顏炳立昨(17)日表示,政府的種種措施已讓房市買盤縮手,接下來,要觀察的是,房價是否真會如政府所期望的開始下修,「若房價修正、將會誘發低接買盤,讓市場重新出現量能」。

本報與台灣經濟研究院合作,於明(19)日舉辦經濟投資展望論壇「看見希望的2013」,邀請顏炳立擔任投資講座的壓軸主講人,他將為投資人解析新年度的房市投資趨勢。

顏炳立說,戴德梁行今年賣了400多億的不動產,市占率第一,他自認是這個市場的「職業釣手」,但如今池子裡面最大尾的魚、也就是壽險業者,嘴巴都被縫起來了,根本都沒辦法吃東西,商用不動產市場主要買方,呈縮手跡象。

至於住宅市場部分,實價登錄結果陸續公布,對買氣有所壓抑,如今雖然有人在看房子,但多不願意太快出手,觀望心態很濃。

對於各區域房市,顏炳立分析,大台北地區的中心蛋黃部分,因為供給量小、賣了就再也買不回,價格仍能持穩;蛋白部分價格則會停滯;較外圍的蛋殼部分,價格則可能下修,主因供給量大。

至於中、南部,過往買盤被壓抑太久,明年仍可延續今年的補漲格局,只要是好的產品就會有人出手。

顏炳立強調,如今市場並無追漲力道,雖然既有賣方的持有成本,還不算太高,但量縮情況若無法突破,時間久了,賣方仍會有壓力,屆時價格是否鬆動值得觀察。如今市場想買房的人還在,只是觀望心態很濃,若房價有所修正,則低接買盤可能會出籠。

 

 

 

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()