好房News記者蔡佩蓉/採訪報導

明年1月底即將告別小龍年迎馬年,民眾若想趁農曆年前購屋入新厝,可趁這幾周積極議價,專家指出,明年是選舉年,加上房市波動不明朗,購屋民眾只要展現誠意與屋主議價,說服屋主落袋為安,並搭配實價揭露訊息,有機會買到理想價格。年底面對政府積極查稅、售屋所得申報方式改變、房價已達「天花板價」的疑慮,有些屋主也試試水溫,交給房仲委售,民眾不妨掌握議價3招。

 

 

民眾可鎖定房價盤整但卻有重大交通建設的地區議價。(好房News記者陳韋帆/攝影)

 

第一、高房價只剩「有誠意、有能力」的人購屋

全國不動產總經理石吉平指出,長期觀察房市、有看屋做功課的民眾,此時若遇到不錯的價格打算進場,適時展現誠意,就能獲得議價優勢。他說,現在市場只剩「有誠意與有能力」的人看屋,尤其大部份民眾買不起,因此告訴屋主「有能力」就具有議價立基點,否則許多民眾打高空砲、亂砍價,屋主未必有興趣談。

 

第二、獲利了結潮來襲 說服屋主落袋為安

今年下半年許多奢侈稅閉鎖物件解禁,讓前兩年受壓抑的交易一次爆發,所以土增稅已經創下史上新高。大師房屋總經理陳建慶建議,民眾也可說服屋主獲利了結、入袋為安「先賣先逃」,搭配實價揭露訊息,從中積極議價,屋主在房市多空不明、泡沫化聲音四起時,也較願意讓價。

 

第三、鎖定量大盤整區

若位於精華地段房屋,不管房市多頭或空頭,議價空間一定比較小,但民眾可鎖定潛力區,尤其是現在推案量大、有投資客拋售區積極議價。舉例來說,2年前奢侈稅上路前夕,北大特區被視為「慘況區」,但人口移入、台北大學帶動大學城居住品質,現今卻是穩定交易區。又例如新莊副都心、頭前段,目前推案去化速度慢,但未來有機場捷運、捷運環狀線重大交通建設交會,的確有機會趁此時逢低議價。

原文網址: 農曆年前買房過戶最後一波 掌握3大議價原則 | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/20328650894.html

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()