【聯合報╱記者江碩涵/台北報導】

房仲業者說,近廿年來台北市公告土地現值,以最近三次漲幅最明顯,共調升了百分之卅四點六;民眾明年賣屋繳交的土地增值稅,將比今年提升一到三成。

至於三年一調的公告地價,與民眾繳納的地價稅有直接關係。由於公告地價漲幅為百分之五點五四,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,以台北市中心一般房屋計算,地價稅每戶大約僅增加二百元,漲幅不明顯。

曾敬德表示,公告土地現值直接影響土地增值稅的金額,每個路段的公告土地現值調幅不同,市中心精華區的公寓、透天厝因土地持分多,土增稅漲幅較高;市郊區的一般大樓,土增稅漲幅較低。

試算若持有三年的松山區公寓,今年出售的土地增值稅可能將近六萬元;但若等到明年出售,土增稅將漲到八萬至十萬元,漲幅三成以上。

如果是台北市中心豪宅,土增稅上漲將更「有感」。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,假設前年買下一間二百五十坪的帝寶豪宅,今年出售繳交的土增稅約四百七十七點八萬元;等到明年出售則要繳七百卅八點九萬元,一年就差了二百六十一萬多元,土增稅漲幅,高達百分之五十四點六。

台北市政府昨天同時也公告全台最貴路段,住宅區地王則是仁愛路三段、福華飯店附近的住宅區。曾敬德表示,今年是住宅區地王首度變天,住宅區高地價區段前四名中就有三名落在仁愛路二段、三段。

他表示,仁愛路一向是台北市高級住宅聚落,住宅區地王從光復南路移轉到仁愛路,顯示仁愛路土地價值仍比東區高,「地段才是不敗關鍵」。



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()