【MyGoNews林承志/台北報導】辦公空間解決方案供應商雷格斯近期的調查顯示,台灣上班族承受的壓力越來越大。此次調查訪問了全球16,000名職場人士,發現59%的台灣上班族感到承受的壓力比2011年更大了,比全球總平均人數的48%高出近1成。則全數的波多黎各受訪者認為壓力較去年來的高,佔據全球最高,而埃及以80%緊追在後。

2012年夏天什麼都漲,電費漲、油錢漲、菜價漲,連氣溫也屢屢飆漲創新高,但是薪資水平遲遲無所成長,讓民眾的壓力也持續跟著飆漲。民眾認為動盪的世界經濟局勢加劇了這種壓力,全球受訪者表示造成壓力的主要原因與個人性格無關,反而壓力主要來自於工作、上司以及客戶。在台灣,民眾認為除了來自職場上所造成的壓力之外,其次來自於財務方面,而另一半及小孩所造成的壓力也佔據不小,為第三的主要影響因素。

雷格斯的這項調查還發現,南韓75%和大陸71%的民眾面臨的壓力水準已超過去年,現位居亞洲地區排名前二。其他亞太區國家的結果分別為香港55%、新加坡55%,以及日本45%的民眾認為自己的壓力較去年來的高。

此外,這項調查也對改善壓力的解決方案做了進一步調查,發現54%的台灣受訪者將彈性工作制度視為可行的減壓方式。也有半數的上班族認為彈性工作制度比傳統工作制度更能降低公司成本,更有高達71%的上班族認為彈性工作方式可提高生產效率、緩解壓力,而且具有較高的成本收益。

以全球來看,小企業員工(42%)比大企業員工(27%)更容易受到來自客戶的壓力,但小企業員工受到來自管理層的壓力相對較小,僅為大企業員工(40%)的一半。愈來愈重的壓力讓上班族幾近不堪重負。從短期來看,這意味著將面臨健康問題、失眠和身心疲憊,而企業將面臨員工流失和產能下降的問題。

雷格斯東亞區副總裁韓藍霆表示,毫無疑問,壓力過大不僅讓員工無法保持愉快的心情而且對身心健康不利。因此,如果希望員工生活美滿,企業應該分析和解決困擾員工的問題。員工表現不佳而需要更多病假,不但導致工作效率降低,也為公司造成壓力。過去一項雷格斯的調查也顯示58%的上班族認為彈性工作制度對健康有益,也明確表示彈性工作制度是可行的減壓方案。另外,他們還認為彈性工作制度可促進家庭和諧,改善工作/生活整體平衡和有益身心健康。不僅如此,彈性工作方式還可以提高生產效率、節省成本,並能切實緩解員工的壓力。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()