醫療健檢中心進駐北投區域,對於區域內的銀髮住宅有提升價值的效果,會讓更多銀髮族願意住進北投區。
醫療健檢中心進駐北投區域,對於區域內的銀髮住宅有提升價值的效果,會讓更多銀髮族願意住進北投區。

 

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市政府積極推動「觀光醫療暨健康保健中心」,已經計畫在北投區進行觀光醫療大樓OT案(營運移轉),並結合在地優質溫泉與醫療健檢服務,定位為高階健康檢查的醫療健檢院所,並逐年提撥盈餘5%,供基金會運作參與北投健康城市計畫、宣導社區居民健康管理工作等。房地產業者表示,這樣的醫療健檢中心進駐北投區域,對於區域內的銀髮住宅有提升價值的效果,會讓更多銀髮族願意住進北投區,對區域來說,算是一項長期利多。
 
台北市政府2008年產業發展政策-「樂活加值的新興產業-醫療照顧產業」係由衛生局主政,故規劃結合北投當地資源建構「台北市政府觀光醫療暨健康保健中心」,以帶動台北市觀光醫療產業發展。
 
台北市政府表示,該大樓原址為台北市立聯合醫院北投院外門診部,且提供服務與醫療相關,故由聯合醫院醫療基金出資興建,因興建期間須與市府相關單位多方協調,並涉及中央相關法令政策之配合,故由衛生局主辦,並由該院委請衛生局代辦新建工程及初期經營管理,採分工合作方式辦理,以提高政策推動效率。
 
為確保異業結合之觀光醫療大樓未來營運品質,台北市衛生局經規劃分析(包含投資成本及效率、財務風險、營運期程等),考量未來之營運風險及效益,而決定採以營運移轉(OT)方式辦理,並依「促進民間參與公共建設法」相關規定辦理公告招商,於2011年1月20日與得標廠商(營運商)完成簽約,營運商相對提出營運移轉(OT)之投資金額7.6億元(含內部裝修、設施設備及開辦費等,未含人事、保險、折舊攤提等營業費用),本計畫同時吸引民間創意、活力與資金之投入,可節省政府自行經營之成本,並與民間機構共同分擔風險,較易達成產業政策發展目的。
 
衛生局規劃興建該大樓之目標,係結合在地優質溫泉與醫療健檢服務,且依當地業者反應,本案提供溫泉觀光醫療服務,未來營運良好將成為地方特色,並帶動新北投觀光人潮,使地方觀光業互相受益,故衛生局於2010年9月1日辦理營運移轉(OT)招商公告前,已將溫泉管線納入新建工程(給水系統)之要項。並依據「台北自來水事業處附設溫泉營業章程」規定,申請取得該大樓溫泉水使用權。
 
該觀光醫療大樓,主要產品核心為高階健康檢查,服務品質定位與國際醫療水準同步,故該醫療健檢收費價格,除考量產品定位、公共服務及經營效益外,主要參照台北市各大醫學中心及區級以上醫院健檢項目之平均價格所制定,符合國內市場行情。
 
大樓興建計畫為了不與當地基層醫療機構競爭健保資源,故以異業結盟方式推動健檢、醫學美容、住宿、泡湯等觀光醫療配套行程服務,對於北投地區保健服務,衛生局亦將積極結合大樓相關設施與北投當地基層醫療、區域醫院及醫學中心資源,共同推動社區防癌篩檢及健康管理服務。
 
營運商未來亦成立「北投健康保健基金會」,逐年提撥盈餘5%,供基金會運作參與北投健康城市計畫、宣導社區居民健康管理工作等,確保觀光醫療政策推動同時兼顧公共利益及市民基層醫療權益。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()