【聯合報/記者何醒邦/台北報導】

實價登錄8月1日已上路,因為房子透過房仲公司出租也要登錄,房仲業昨天統計,和上月同期相比,各地委託房仲出租案大減5成2,其中又以北市減少66%最多。

房仲業者分析,包租公、包租婆擔心,登錄後租金收入「全都露」,如此可能增加稅額,乾脆自行出租或暫時觀望政策效果。

實價登錄本月起實施,除買賣交易須申報實際價格,民眾透過房仲業者出租房子亦須申報實際租金,但自行出租則不用申報。

住商不動產統計本月1~10日全台委託房仲出租案件,發現在新制上路後,民眾委租可說「瞬間急凍」;和上月比,全台急減52%,各地以北市委租萎縮最明顯,單月減少達66%。

在產品類型上,住商也發現,住宅產品受影響程度高於辦公室與店面產品,中低租金產品的衝擊也高於高租金產品。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,不少包租公耳聞透過仲介成交的租案都得上網登錄,在擔心房租曝光得課稅的預期心理影響下,改以自租方式規避,讓委租案大縮。

她也說,高租金住宅、辦公室與店面的租客多是公司戶或須報帳的族群,原本就有報稅需求,房東開立證明已久,因此影響相對較低。

台灣搜房網價格中心執行長廖秀敏指出,公司網站上,屋主自租與委託房仲出租的物件比例,原本約各半;但實價登錄上路後,目前屋主自租的數量約增加一成左右,一方面可能是實價登錄之故,但也可能是房東怕鬼月不好租,趕緊先釋出。

他說,屋主不可能都有空處理房事,所以委託房仲的市場還是存在;且現在也有很多屋主自租的案件,其實都是私下委託物業公司代租代管。



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()