2011/01/30
【聯合報╱記者黃郁文/台北報導】

證券櫃檯買賣中心董事長陳樹 (陳樹提供)
「有恆產才有恆心」,篤信佛教的證券櫃檯買賣中心董事長陳樹說,恆產的「產」指的就是「置產」,當在適當時機置產後,不管是衝刺工作事業,還是努力賺錢,都會有個目標在,「恆心」才能持續。

陳樹說,現今年輕人經濟條件雖然比起10、20年前好很多,市場上理財工具也不少,但是,台北市房價成長速度太快,年輕人買房置產並不容易。

所以,陳樹提出「三先四要」,做為年輕人置產「小撇步」,「三先」分別是「先租後買、先有後好、先借後還」,「四要」則是「要做好工作規畫、要冒一定的風險、要有一定專業、要逢低買進」。

首先,在先租後買上,他認為,先有個「殼」比較重要,年輕人資金能力有限,或許還買不起房,但先把房子租下來,以後就有機會買下或翻新。

「先有後好」乍聽之下似乎有點「遷就」,陳樹說,以目前房價水準來看,年輕人置產想「一出手就買到好的」例如買進豪宅、或好地段的房子,確實很困難,如果經濟能力有限,「先求有、再求好」是一個較好的購屋技巧。

而「先借後還」指的是,如果資金不夠充裕,可考慮向銀行借錢,不要怕背房貸,因為有了「恆產」,才會有「恆心」還清債務。

此外,在買房的前提下,規畫好事業生涯、購屋前先做一定的功課,以及關心房市動態,好用低價買到理想的房子,這些都是一般人在購屋時可留意的部分。

陳樹說,他在買下現在居住處所之前,是個逐工作而居的租屋族,後來,房東要收回房子,只好搬家,之後,他才起心動念購屋置產,也開始注意地段及建案的選擇。

對於「地段」,陳樹認為,最重要是交通方便,雖然市區生活機能好,但房價也貴翻天,因此「郊區」就是個不錯的選擇,尤其新北市「三環三線」交通建設,加上已升格為直轄市,不僅政策將帶動周邊工程建造,教育及環境的品質也會變好,值得留意。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()