2010/05/03
【聯合晚報╱記者陳素玲、吳孟庭/台北報導】

近日國道山坡地傳出意外,內政部長江宜樺(左)上午在立法院表示,內政部將在一到兩個月內完成全國山坡地清查報告,並建議住在山坡住宅的民眾也能以簡單方式檢測自己的住宅是否安全,右為營建署署長葉世文。 記者胡經周/攝影
立委賴清德上午在內政委員會質疑內政部,北二高走山4 月25日就發生,但內政部到現在還無從掌握27處A級危險區是否已經補強,態度過於消極。他也反對政府將山坡地社區是否有危險的責任交給社區管委會,「那一個順向坡社區會知道自己有沒有危險? 」

多位立委都主張政府應立即公布「A級」危險地段。吳育昇表示,政府不能因為影響房價,得罪房地產業者而不敢公布,A級是隨時有倒塌危險,要立即啟動檢測機制,他擔心921之後,台灣很多地質都已鬆動,「希望我不是預知死亡紀事」。

營建署長葉世文表示,根據當初的分工,88年調查分級後,由地方政府後續追蹤改善。立委追問營建署是否有追蹤地方政府改善狀況? 葉世文坦承「沒有」。

內政部長江宜樺則表示,內政部今天就會發函地方政府回函405處後續狀況,之後內政部會再根據地方回報結果二度檢測,確定這些山坡地住宅是否還有立即危險。對於立委要求公布A級區,江宜樺表示,這是88年左右調查,而且後續已請地方政主區改善,如果現在馬上公布,對已經有補強改善者不公平。他強調,他沒有任何壓力,而是程序正義問題。如果第二步還是檢測為危險社區,是否包括公布,要與地方政府協商,整個程序約須一、二個月時間。

 


全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()