國泰金控今(16)日發布5月最新「國民經濟信心調查」,顯示在停建核四、稅改、F-再生等事件影響下,民眾認為未來半年,景氣樂觀指數續降至-11,寫下今(2014)年以來新低。若進一步訪問未來半年的就業市場、物價水準時,預期找工作會變得比較困難的比重為39%、物價變昂貴的比重為87.4%,樂觀度持續下滑。

  國泰金控表示,雖然近期先進國家經濟動能都有好轉趨勢,像是美國企業信心與就業數據回升,歐元區PMI出現擴張,但由於國內核四爭議再起,可能讓民生議題又掀起波瀾,加上物價上漲,帶動民眾的通膨預期,對經濟前景難以抱持樂觀看法。

  尤其反映在投資信心上,本月調查指數已經由正轉負至-4.2,覺得台股未來半年會下跌的比重,從上(4)月29.1%上升至32.3%,不好看的趨勢明顯。國泰金控分析,調查期間,台股持平8800點之上,可是除了核四問題外,又有F-再生公司問題,以及調升金融營業稅衝擊金融股等,許多不確定性使得台股震盪加大,民眾對股市及資產配置看法,都會因此受到影響。

  不過,對於報稅季前是否將出脫股票,55.2%民眾覺得出脫可能性較低,可能性較高者僅有18%。同時,即將到來的股東會旺季,民眾對是否參與除權息,意願較高者僅有20.5%、意願低者則高達49%。

  另外,政府將提高非自住房屋稅,並獲立院財委會一讀通過,在壓抑囤房轉為明確後,民眾買房、賣房意願同時出現轉向。就買房意願來說,連續三個月上升後,本月已轉為只剩10.1%民眾,覺得現在是買房好時機,而從賣房者立場,卻有高達47%想要脫手,兩者之間意向的差距再度拉大。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()