記者方明/台北報導

財政部祭出「財政健全方案」後,透露下一步將檢討不動產稅制,房產業者認為,依現行不動產稅制來看,實價課稅牽一髮動全身,較不可能全面實施,反而在持有稅上加重稅率是最可能的方向;但若政策猛藥下太重,恐造成房市崩盤。

 

 房市泡沫化 下跌(大刊頭)

財政健全方案,下一波鎖定不動產稅制,房產業者認為,若猛藥下太重,恐導致房市崩盤。(好房資料中心)

 

大師房屋董事長陳建慶表示,房價高漲惹民怨,今年在七合一選舉壓力下,政府對高房價問題不得不處理;而先前祭出的奢侈稅、新制豪宅稅,都是針對處分不動產部分課稅;他認為,奢侈稅對打擊投資客確實收到成效,但卻治標不治本,至於新制豪宅稅,事實上政府對雙北8000萬及其他地區5000萬以上豪宅交易,老早就悄悄進行核實認定的「變相實價課稅」。

 

因此財政部若要進一步檢討不動產稅制,陳建慶認為,從房屋持有稅下手是最可能的方向,政府若下猛藥可針對非自用住宅課徵「空屋稅」或「囤屋稅」,不過,此舉需經立法通過,困難度較高,最簡單方式為持續調高「房屋稅」及「地價稅」。

 

信義房屋企研室經理蘇啟榮則認為,因現行不動產稅制是採取土地與建物分離課稅,若實施實價課稅將牽一髮動全身,且工程相當浩大,目前全面實施可能性不高。若在不大幅更動稅制的基礎下,調高財產交易所得標準、豪宅標準的定義,以及各地縣市地方政府,針對房屋評定現值、公告地價及土地公告現值,調高至接近市值的標準,都是政府可以考慮的方向。

原文網址: 房屋稅、地價稅恐調高 房市將崩盤? | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/10568757242.html

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()