住商不動產提供】

本月起,內政部不動產交易實價查詢服務網開闢了新的均價查詢服務功能,住商不動產企劃研究室針對平均後誤差較小的公寓產品,使用其分析功能後發現,近三個月來,台北市公寓交易量明顯萎縮,整體來看,價格也有小修正,其中精華區域的大安、中正區,價格跌幅達1成以上,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,公寓產品在文林苑事件後就逐漸退燒,不少號稱「都更宅」的個案都乏人問津,雖然坪數實在,但屋齡老舊也是不可否認事實,這也許也是公寓產品買氣轉冷的重要原因。


買氣急凍,精華區公寓落價

以內政部公佈的資料來看,公寓資料量不及八月的三分之一,其中大同區十月份竟無公寓成交資料。而在平均價格上,也下修了6.98%,其中大安區、中正區與文山區公寓減幅最大,都在10%以上,反觀士林區與大同區公寓分別價增30.11%24.66%,徐佳馨指出,價格向下修正除與市況有關外,成交個案偏重個別區段,也是價格出現落差的重要因素,如本月士林區有多筆天母東路公寓成交,應是均價暴增的重要因素。

成交資料少,統計大挑戰

整體來說,不動產實價資料增加後,確實讓市場真實價格輪廓逐漸浮現,但徐佳馨也認為,在資料量增加的同時,仍有不少錯誤資料或是偏離行情的標的存在其中,在內政部人力有限的狀況下,如無法建立穩定的除錯機制,將影響均價表現,也會讓民眾對市場認知出現偏差,這也枉費了政府想要促使房地產市場健全的美意。

 

 

 

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()