挑高小坪數空間廣受到都會人士的喜愛,超值的空間使用,創造出空間的價值,近年來有許多建商以小豪宅為包裝,推出了不少挑高小坪數空間,豪宅不一定要空間大,只要規劃得宜,走向精緻,小空間一樣能享有豪宅的質感。

要訣01 挑高至少4米5才好用

地板天花板之間,多一個相當於地坪1/3(或100平方公尺)的夾層空間,這就是一般所謂的「夾層屋」,如果超過這個範圍,則屬於另外一層樓。要將一般挑高的夾層屋設計轉換成小豪宅,其實並不是毫無章法限制的,如果沒有4米5以上的挑高,其實很難得上小豪宅的檻,一般4米2的房型充其量只能稱為豪華夾層屋。

要訣02 適合需求單純者

在購買挑高格局的房子前要先清楚自己的需求與想法,坪數不大的小豪宅在規劃上要以「取捨」的概念來看待,屋主不能幻想既要能兼具豪宅氣度,同時還能多隔出幾間房,那樣恐怕會形成兩頭落空的結果,此外,事先認知自己的條件,例如有無小孩、需要房間數等都很重要,而小豪宅為了維持品味、質感,最適合的還是獨身貴族或二人世界的生活模式者。

要訣03 是否屬於合法的夾層

挑高小豪宅的天花板高度較高,很多人為了增加使用空間常會加做夾層,但事實上夾層多數為違法的,依政府規定,4米2以下的挑高樓層,只可做閣樓或儲藏室等較低使用率的夾層空間,而且在集合式住宅區,僅能在1樓及頂樓使用夾層空間,商業大樓雖無此限制,不過平面層必須至少18坪且挑高超過3米6。屋時最好要求建商出示經政府核准的建照及圖面,如上面已有夾層設計,並照圖施工,取得使用執照即為合法夾層。

如果是預售屋,可先查得建照號碼,然後洽台北市工務局建築管理處施工管理科服務台,來取得閱覽該建照核准圖說,以便在買前查核該預售之夾層屋是否合法。再者必須檢查房屋登記權狀上的坪數與建商銷售廣告的坪數是否一致,如果大於權狀上的坪數,則有非法的可能 。

要訣04 檢視正確挑高尺度

一般樓層的高度計算,通常是從樓地板中央到天花板中央的距離。目前市場上的挑高案件,主要以3米6和4米2為廣告訴求,然而若實際扣除中間的夾層厚度,甚至保留較高樓層會有的消防灑水系統,就會發現,夾層上的利用空間有限,才會出現不能站立活 ,只能彎腰或平躺的窘境。屋前,必須詢問清楚,所謂的3米6或4米2,是如何計算出來,以及了解實際淨高應是多少。

要訣05 注意管線及樑柱的位置

一般夾層空間中,比較容易遇到管線及樑柱等問題,因而造成行不便或空間使用的困擾,所以檢視格局時要特別注意樑柱的位置,若買的是預售屋,更要小心,可別被無樑或是無柱的樣品屋給矇騙了。屋前最好詢問清楚,夾層的樑柱位置,不要只是以樣品屋當做範本,如果覺得會造成麻煩,建議三思。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()