中國時報【蒼弘慈╱台北報導】

儘管營建署在上個月巢運記者會後,宣稱會「努力落實居住正義的目標」,但巢運昨天上午赴營建署,批評營建署針對巢運5大訴求的回應根本是答非所問、避重就輕,「打臉」營建署,除認為營建署失職以外,更淪為財團建商炒作地產的打手,簡直是「生雞蛋無、放雞屎有」,並上演行動劇,把營建署改為「建商署」。

巢運指出,營建署雖然回應巢運的「居住人權入憲、終結強拆迫遷」、「改革房產稅制、杜絕投機炒作」、「檢討公地法令、停建合宜住宅」、「廣建社會住宅達5%、成立住宅法人」和「擴大租屋市場、制定租賃專法」等5大居住改革建議,但內容卻是毫無新意的「多元住宅政策」,根本是笑話用來打臉用的。那些作法要是有用,就不會有「高房價民怨」了。

巢運批評,營建署住宅政策成效不彰就算了,還墮落淪為財團建商炒房的代言人,「這才是事實的真相!」巢運發言人彭揚凱更直指營建署,「根本作賊心虛!」還質問營建署,「這不是炒房?什麼才是炒房?」

反迫遷聯盟代表徐亦甫指稱,近年來所有濫徵強拆對居住人權的迫害,都是肇因於政商金權炒作,政府訂了兩公約施行法,則是「形同具文!」營建署用名為「依法行政」實為「橡皮圖章」審議機制,披著「都市規劃專業」外皮,做的淨是為財團建商「牽勾仔」的下流勾當。

台灣都市更新受害者聯盟理事長彭龍三更表示,都市更新條例越修越有利建商,除了引發爭議外,甚至違憲,主管機關營建署絕對難辭其咎。

航空城反迫遷聯盟代表蔡美齡也指出,航空城計畫根本是政客、財團和學者聯手的炒地皮計畫,桃園縣建案過多、大量空屋已是各方公認事實,但卻從2009年開始徵收區不斷擴大,到2013年變成現在這樣一個浮濫徵收3000多公頃民地的炒地皮計畫,成為中華民國有史以來最大規模區段徵收案,多出的2000公頃全規劃成沒有公益性必要性的住商區。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()