【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】

從2009年金融海嘯復甦以來,國內房價每年漲幅都在一成以上,但此一趨勢明年還會維持嗎? 不只學者,不少業者對明年房市也持保守,建議投資人「要跑要趁早」。

大師房屋總經理陳建慶表示,明年房市有兩大變數,一是QE退場,另一是年底的國內首次七合一選舉,QE退場是勢在必行,退場之後,升息也是在所難免,很多人認為房貸到3%還是很低,但如果升到4、5%呢,這並非完全沒有機會。

10幾20年前國內房貸利率曾一度到8、9%,甚至2位數,對一般民眾來說,利息升到4~5%也許還可負荷,但對財務槓桿操作比較高的投資人來說,等於要比現在多付一倍的房貸,如此一來一定引發賣壓,但房地產市場向來追漲不追跌,當大家都要賣房子時,任何一個人要賣掉,其實都是不容易的。

七合一選舉也令人樂觀不起來,陳建慶表示,房價炒到這種地步,執政黨在選前一定得處理高房價問題,一定會再下重手加碼打房,不用到選前,下半年房市可能就是一片肅殺。

在下半年肯定不妙下,可以預期的,明年上半年的329檔期,建商、代銷一定不計代價全力做多,爆量推案,而對屋主來說,這是一個最佳搭順風車的機會,也可能是最後順利脫手機會,下半年恐怕就不好「跑」了。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 房產投資 - 房市看空? 業者:想脫手要趁早http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4056&f_ART_ID=301274#ixzz2oHuCJQwq
Power By udn.com

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()