【經濟日報╱記者陳美玲/台北報導】

營建署昨(18)日公布第3季住宅需求動向調查,全國房價所得比攀9.2倍、購屋總價達960.8萬元,雙雙寫下歷史新高。新北市房價所得比更達11.4倍、購屋總價首度飆破千萬元及購屋每坪單價也逼近30萬元,三項同步創新高,高房價持續推升購屋痛苦指數。

 

營建署最新調查顯示,全國房價所得比連三季暫時回穩到八倍後,第3季又重新站上歷史高點、達9.2倍。「房價所得比」指的是民眾平均購屋總價除以年所得的倍數,例如十倍,表示十年所得才能買一戶房。

營建署調查指出,台北市因土地供給缺乏,第3季房價所得比仍在歷史次高的高檔震盪、達14.7倍,僅次2010年的15.1倍,居全國最高;另平均購屋總價達1,984.3萬元,每坪單價維持高水位的56.2萬元,房貸負擔率(房貸支出占家庭月所得)為48.8%。

北市購屋族因市中心房價高漲,持續外移至新北市,推升新北市區域購屋總價、單價、房價所得比,皆刷新紀錄,各是1,133萬元、29.4萬元、11.4倍,房貸負擔率站上40.7%的次高,僅次於2012年第3季的41.5%。

雙北市房貸負擔率均突破四成,超過房產專家建議的家庭月所得的三成,顯示區域民眾供房壓力日漸加大。

高雄因補漲行情啟動,帶動購屋總價站上794.1萬元的歷史新高,購屋單價15.9萬元為歷史次高,僅次於今年首季17.5萬元。高雄房價所得比為7.3倍,也相對高檔。



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 房產投資 - 9.2倍 房價所得比衝新高http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4056&f_ART_ID=301102#ixzz2oHtuuR7e
Power By udn.com

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()