記者羅意瑾/整理報導

現代人對於傳統買房的概念逐漸有了改變,也有專家提出租房比買房更加經濟實惠的看法,因此,許多現代人對於房屋的擁有型態,有了更不一樣的解讀。因此,租屋的情形日漸俱增,無論是一般外地求學的學生、離鄉背井工作的就業人士,抑或是認為買不如租的家庭,在租屋上必定遇到許多問題。

 

 

租屋糾紛例子層出不窮,如何化解糾紛達到良善的溝通,並且雙方得到共識,才是最重要的。據統計,超過三成以上的租屋族與房東發生過爭執。去年爭執原因排行第一為「提前解約」所引發的爭議;今年是以「押金返還」的問題為最多拿下冠軍。比較今年與去年的爭執原因,不難看出解約時押金的處理與歸還成為最容易惹議的問題。

 

關於押金處理部分,皆為許多租屋族與房東認為是最棘手的問題。除了平常修繕費用是否能使用押金給付外,提前解約押金的處理也是一大難題。

 

另外,電費計算方式,也是糾紛造成原因之一,由於有些房東會以每度較高價的費用收取電費以賺取價差。專家建議,合理的電價收費標準,應以總電錶級距收費乘以獨立電錶度數,租屋族可以自行試算是否有被房東超收電價的疑慮。

 

為了避免不必要的糾紛,提醒租屋族在與房東訂定契約時,將彼此共同協議的內容寫進合約中,即使再小的協議也盡量列入其中以報帳自身權益。

原文網址: 「提前解約」跟「押金返還」 仍是租屋糾紛最大宗 | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/53509744398.html

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()