北市盯房價透明化 出招了 要求不動產經紀開價要有根據 否則開罰

【經濟日報/記者陳美玲、楊文琪/台北報導】

圖/經濟日報提供

為避免炒房,台北市副市長張金鶚首開先例,祭出緊箍咒,要求不動產經紀業者發布房市銷售、價格、行為等資訊時,必須附上資料來源,不能信口開「價」,否則將依公平交易法、個人資料保護法等處分,預計最快5月底公告實施。

這也是張金鶚推動房市、房價透明化的重要第一步。據了解,張金鶚上月就任後,立即指示地政局找相關單位討論,研擬訂定相關管理規範,抑制部分不動產經紀業(包含代銷、仲介業)不當炒作行情。房仲業者認為,此舉有助建立房市秩序,房價「膨風」狀況將大大減少。

台北市地政局官員昨(5)日表示,現在房地產市場交易價格已有內政部的不動產實價登錄資訊,但仍有房仲業者公布交易價格時,與實價登錄的價格不同,容易誤導消費者。

據了解,台北市地政局已發函給不動產經紀業,若經紀業或從屬人員,發布有關銷售戶數、比率、時間、統計,或有關單價或總價,以及有關購屋意向、價格變動趨勢等資訊,需說明資料來源或出處。

函文內容,若不動產經紀業或從屬人員發布資訊有違反規定,地政局將依不動產經紀業管理條例第27條、消費者保護法第33條、行政程序法第40條或相關法令規定進行調查。

內容指出,若確定不動產經紀業發布內容涉及虛偽不實、誤導消費者或市場成交行情走向,台北市地政局可依違反公平法、個資法等開罰。

不動產仲介經紀公會全國聯合會理事長李同榮說,不動產經紀業依自身專業看法、經驗、經歷分析市場,並非炒作,而是提供數據予市場做判斷,「跟廣告不實有什麼關係」,依公平交易法開罰,「沒有道理」,將會與北市府再做協調,希望協商出雙方都能接受的規範版本。

 



housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()