【MyGoNews廖賢龍/台北報導】根據有巢氏房屋調查全台經紀人的結果顯示2013年房市展望「審慎樂觀」!觀察2013年房價,大多數經紀人認為「價量將持平」,中南部經紀人對於價量趨勢相對保守。有巢氏房屋發言人劉炳耀副總經理表示,2013年房市將維持穩定發展,未來全台房市價量的變化溫和而穩定。

審視理想社區的必備條件,根據經紀人的觀察,購屋客戶最重視的就屬「地段」,其次為住家的「環境」,而「建物品質」則列為第三要素。其中,地段的附加條件,在中部與南部分別有24.5%、27.7%的比例認為,首重「都會區精華地段而有優質的生活機能」,另外,北部則有25.0%的比例認為,「住家附近有捷運站或公車站」最重要。


當問及理想社區的「周邊環境」條件時,北部居民找房子最忌諱「嫌惡設施」,比例高達27.6%,而中部鄉親則有26.3%的比例,最需要住家周邊「鄰商圈、市場或便利商店」。令人意外的是,一向予人幅員遼闊印象的南部地區,竟有27.7%的人認為,住家附近要有「公園綠地、運動中心或圖書館等休閒設施」,才稱得上是理想社區。


劉炳耀分析,整體購屋者的考量皆以「地段」為首要,其次才是「環境」。在北部,多數購屋民眾仍以住家附近具備便捷的交通轉乘為首要,再加上地狹人稠的大台北地區交通成本較高,生活空間顯得相對擁擠,因此對於住家環境就格外要求,其中「嫌惡設施」被列為最不受歡迎的選項,就怕影響起居生活的舒適與寧靜。


根據「有巢氏理想社區大調查」顯示,對於明年看漲產品類型的熱門程度以「中古大樓、華廈」最高,其次為「屋齡五年內的新成屋」,而「店面」的看好度排名第三。若再細究北中南三區的房市產品比較,則各自有不同的看好類型,北部區有31.4%比例,最看好的是「中古大樓、華廈」,中部區有23.8%最看好「五年內新成屋」,而南部則有38.9%比重最看好「店面」產品。

劉炳耀分析,就北部市場,因受到第二屋限貸、奢侈稅、豪宅稅以及金管會管制壽險業投資商辦產品等影響,未來北部將以中古大樓與華廈為交易主力,價格成長的機會也相對穩定;而中南部區的房價相對較低,因此,比較看好五年內新成屋與投報率比北部高的店面產品。

此外,他補充,此份調查中顯示,有36.9%的經紀人認為民眾購屋時最大的迷思,是「購屋時沒有仔細參考實際的成交行情,一昧地想買低高賣的心態,而錯失最佳的時機」。其次,22.4%比例認為是「購屋前沒有做好還款計畫的風險評估,讓房貸負擔超過總收入的1/2,負擔過重而壓縮生活品質」。劉炳耀認為,在利用實價揭露市場交易資訊,有助買方與屋主雙方價格認知的縮小,回歸市場基本面,另一方面也藉由銀行減少超貸情況,讓屋主開價合理化,未來房市才能理性成長。

 

劉炳耀建議,2013年購屋建議觀察的重點,選擇都會區築巢,以五都和剛通過直轄市升格的桃園縣為購屋首選區,此外,特殊地區如新北市快速道路與河岸限高解禁的區域,以及高雄市新灣區等,是未來具發展潛力的地方。

有巢氏房屋長年致力於社區耕耘,此次調查乃結合資深經紀人多年累積的市場成交經驗與房市動向的敏感度,透過公布「理想社區大調查」結果,在歲末購屋旺季,要分享給有購屋需求的民眾,成為買賣房屋時的重要參考指標。
 
 

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()