【經濟日報/楊文琪、陳美玲】

問:民眾去那裡查詢實價登錄內容?

答:可至「內政部不動產交易實價查詢服務網」去查詢。

問:何時可以開始查詢到實價登錄資訊?可查詢到的資訊有多少?何時公布下個月的資訊?

答:10月16日上午8點開始,可查詢到8月登錄筆數近1.7萬筆,1到50號為一區間,行情揭露至路段、無巷弄資料;11月16日開始新增9月登錄資訊,民眾可查詢8、9月成交行情,以此類推。

問:實價登錄可供查詢的房屋物件資料有哪些?

答:一是交易標的,民眾可查詢到土地和建物的區段門牌、交易筆數或棟數;二是標的(含土地、建物)資訊,包括移轉面積、使用分區、主要用途、主要建材、建築完成年月(屋齡)、總樓層數、交易樓層、移轉次數、建物格局等;三是交易價格,包括每坪(或平方公尺)成交價、總價、車位數、車位類別(坡道平面或機械式車位)、車位總價、有無社區管理、交易年月等。

問:查詢資料除了數據化外,還有別的呈現方式嗎?可否用地圖顯示查詢資料?

答:除了以數據化查詢成交行情外,查詢系統還結合地圖資料供民眾查詢,只要輸入欲查詢的縣市、行政區、路段或價格後,即可顯示附近有成交紀錄的交易標的大致位置,供示意參考用。

問:實價登錄後,個人資料如何保全?

答:內政部將以區段化、去識別化後公布資料,即使結合地圖資料,該標的也不是實際的中心位置,藉此達到保護個人交易隱私。

問:除上網查詢,還有其他的方式可查詢相關資訊?

答:內政部已開發供Android行動裝置使用的App,以增加使用查詢功能的行動化。

 

   



housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()