【聯合報╱記者李順德/台北報導】

內政部「不動產交易實價查詢服務網」,今天凌晨起,上網就可查詢到今年八月的不動產買賣,民眾買屋更透明。 記者杜建重/攝影
民眾期待許久的不動產實價交易資訊,今天凌晨,上內政部「不動產交易實價查詢服務網」,就可查詢到今年八月的不動產買賣、租賃及預售案計一萬六千餘件成交資訊。

 

內政部次長簡太郎昨天宣布,內政部不動產交易實價查詢服務網(http://lvr.land.moi.gov.tw/N11/)正式上路。民眾透過Android行動裝置使用的App也可查詢,未來將進一步研議iPhone手機也可查。

簡太郎說,民眾上網可查到交易標的、價格資訊、標的資訊等三大資訊,包括土地區段位置或建物區段門牌、不動產交易總價、車位個數、車位總價、交易年月等。

內政部地政司長蕭輔導表示,由於申報義務人有卅天申報登錄期,各地方政府得去除異常市場交易價格,並以區段化、去識別化供民眾查詢。發現交易異常資料,會派人查有無申報不實。

地價科長游適銘說,依作業進程,十月十六日可查到八月的交易資料,十一月十六日可查到九月的交易資料,有十六天的落差,未來將縮小為一周落差。

游適銘舉例,台北市政府九月曾公布申報登錄案件交易資訊,最高交易總價位於信義區松勇路,含車位每坪一百卅萬元,扣除車位後每坪一百六十五萬元,遠低於當初同地段喊出的每坪二百萬元。

地政司長蕭輔導並表示,不動產交易實價登錄上路之後,截至十月十二日,共裁罰廿一件,都是逾期申報,其中以新北市六件最多。

另外,八月成交量較同期少百分之五、九月少百分之十二,房產交易已呈下滑趨勢。目前成交案件已占實價登錄案件八成,裁罰二十一件,多為逾期申報。



housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()