【經濟日報╱徐銘達】

大學放榜後,各大學院校開學在即,學生出外就學,家長忙著尋覓寄宿學生宿舍,或是乾脆當起現成包租公、包租婆。學生租屋市場商機無窮,但也危機四伏,房東及家長對於學生套房的安全或有疑慮,卻常不知如何著手辨識。

教育部100學年度大專院校統計,全台大學院校在校外租屋學生逾30.5萬人,占大專學生總數的27.95%,換言之,每3名大專院校學生就有1人在外租屋。

至於學生校外宿舍的安全是否有人把關?學生的居住安全有無保障?儘管校方十分重視,但礙於人手不足,加上校外學生宿舍屬私有財產,能介入的空間有限,只能仰賴房東的良知,以及學生和家長自己的辨識。

永勝資產管理於2010年首創建立租屋安全評鑑的「評安網」,特別在開學前,根據學者專家和大學相關科系學生提供的意見,歸納出17項學生居住安全評量標準,主打「租屋安全.由自已做起」理念,讓學生為自己的租屋安全把關。

調查統計顯示,大門口或騎樓有無停放機車或危險物品?住家頂樓是否有鐵皮違章加蓋?住家門鎖是否加裝特殊安全辨識設備(刷卡、密碼、感應、指紋)?等,情況最不理想。

而前兩項正是一旦不幸發生火警,最有可能奪走人命的主因。後者則是常遭不肖房東、前房東或歹徒侵入的主因,對學生(特別是形單影隻的女學生)身家安全威脅甚大。

調查數據顯示,針對大門口或騎樓有停放機車或危險物品─台北市比重占66%、新北市79%、台中市54%、新竹58%、台南83%、高雄78%。針對頂樓是有鐵皮違章加蓋─台北市占64%、新北市93%、台中市84%、新竹95%、台南97%、高雄達100%。

至於住家門鎖沒有加裝特殊安全辨識設備(刷卡、密碼、感應、指紋)─台北市占93%、新北市79%、台中市71%、新竹95%、台南93%、高雄亦達100%。

建商興建學生套房,都很重視包括消防、逃生等公共安全設施,但房屋出售後,房東加蓋鐵皮違章建築卻非建商可以規範,地方政府建管單位也莫可奈何。

至於住家門口或騎樓下排放機車或堆放危險物品,則是連房東都約束不了,有賴消防單位的約制,以及學生的自制。

死傷慘重的火警,最常見是發生騎樓機車縱火,火苗快速往上竄燒,一旦鐵窗或鐵皮違章建物阻斷逃生路,住戶均難逃火劫,後果不堪設想。

此外,媒體報導社會新聞,常看到不肖房東或前房客,乃至不明歹徒入侵女學生宿舍,這次調查顯示,住家門鎖未加裝特殊安全辨識設備比例高得超乎想像,難怪類似案件層出不窮,頗值得房東和學生家長正視。

(作者是永勝資產管理執行長)

   



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()