2012/02/09    
【作者/劉繼珩、圖片提供/漂亮家居資料室】

從大門進入後的陽台,在寸土寸金的都市中,經常為了使家中空間變大,而選擇將陽台外推變做室內空間用途,這樣做雖然能增加使用坪數,但在風水上陽台是主掌對外事業拓展的外明堂,打掉陽台等於是斷了財路,自然也就無法納財,且陽台連接室內與室外,象徵做事有可攻可守的空間,因此若少了陽台,在事業上也就少了轉圜餘地,無法進退自如。

 

1、利用造景營造景觀陽台
對於沒有陽台的房子來說,不妨在進門處設置盆栽與窗戶,透過造景的方式營造出陽台的感覺,並可利用玻璃材質做為與室內的隔間,保持室內的穿透感,並讓空間中多了一個景觀平台,不但可以在此休憩,也顧全了風水上的缺憾。

2、以玄關做為象徵式陽台
陽台是室內與室外的屏障,因此也可透過意象的手法呈現,最常見的設計手法是與玄關一起規劃,以達到區隔的效果。

3、以意象手法呈現陽台
藉由地板和天花板的造型和材質,讓室內空間與室外有所區分,在視覺上就形成了一個與陽台功能相同的獨立區塊。

Tips:
如果真的逼不得已需要將陽台外推時,請至少要擇一保留前陽台或後陽台,方便晾曬潮濕的衣服與逃生使用,不光是風水考量,也同時兼顧健康與安全考量。



全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()