文│twdeco企劃編輯部

空間配色的三大學問:上淺下深、基本色調、色系搭配

室內顏色以天花板→牆→地板之順序,由淺色漸呈深色系,再考量擺設傢俱、窗簾等佈置品,以整體空間顏色協調為重點。使用淺色的大面積主體加以深色小面積點綴,是較為保險的做法。同一空間用色最好控制在5色之內。同色系的搭配營造柔和的室內空間,對比色的搭配可振奮精神,中間色系與自然色系如褐色可給人舒適、安定放鬆的感覺。

窗簾丈量技巧:窗框、窗簾盒、窗簾桿

估價前消費者可先自行丈量自家窗戶,對自家窗戶大小及構造要有些許概念,才能與窗簾店家順利的溝通,減少不必要的誤差。在無窗檯、桌面的情況下,通常需預留低於下緣窗框約15-30公分,寬度則在左右兩邊各加5-7公分,以達到最佳的遮光及掩蔽效果,並增加美感。

‧窗框:丈量窗戶時,如窗戶周邊有窗框,則實際窗戶尺寸需從窗框外緣測量起,適當的窗簾尺寸只要配合實際窗戶尺寸大小即可。
‧窗簾盒: 若是窗戶上方有特別裝訂的窗簾盒,丈量窗戶的寬與高,需從窗簾盒內側開始量起才是正確。
‧窗簾桿: 簾桿的總長度約比窗緣兩端各增加15公分,較符合遮光效果與視覺美感。窗簾桿頭較長時,需注意在窗簾上方留下足夠的空間。

窗簾與空間的關係

居家空間

‧客廳:花色簡單、顏色溫和,可以增加空間的柔和協調感,選擇比較有透光性的布料增加採光,選用較厚的布料,則可以保護居家隱私。
‧臥室:臥室為休息之處,適合放鬆心情的紗或者波浪樣式呈現,建議選用質地較厚的窗簾布料。
‧兒童房:適合多彩、卡通圖案的造型,青少年則以幾何圖形可做為參考。
‧長輩房:老人家喜愛平靜安逸的生活空間,可以搭配柔和的色系。

居住坪數

‧25坪以下:小坪數空間透過溫和的材質進行搭製可以造明亮感。
‧30~40坪:依居家風格盡情搭配,公共空間需保持一定的平衡感。
‧50坪以上:可選擇華麗風格、典雅風格、南洋風格、時尚風格等...

空間環境

‧辦公大樓:適合明亮大方的材質:直立簾、捲簾等。
‧百貨公司、酒吧:適合華麗優雅的絨布、窗紗營造奢華風。
‧飯店、餐廳:適合搭配羅馬簾、花色素雅大方營造典雅風。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()