老屋優點 老屋缺點
1. 價格比預售屋新成屋實惠。 1.超過20年老屋屋齡老舊、維修成本較高。
2.風險低、產權清楚、屋況可視查。 2.不能像預售屋一樣指定戶別訂購。
3.若屋齡在15年以下,只需局部裝修即可使用。 3.從簽約到交屋的時間較預售屋短,現有資金需求度高,自備款也最高。
4 房地產飆漲時,成屋漲價反應較慢。 4.部分老屋所在環境為老舊社區或住商環境混合區,居家安寧與安全需特別注意。
5 可事先瞭解附近居住環境及鄰居素質。 5.可能沒有管理委員會,一切自己來。
6.若為舊公寓,公設比偏低,坪數很實在。 6.小心違建坪數,像是前後陽台外推、天井加蓋、頂樓加蓋等,必須賣方提出證明。

 

 

 

老屋裝潢工程以10年為分水嶺

裝潢老屋,包含水電、建材等基礎工程應列為最優先,基礎工程完成後,再來考慮裝潢,房子的老化問題務必要徹底解決,否則可能發生才裝潢沒幾年,漏水壁癌等房子結構性的狀況便一一浮現,再來打掉重作,就白忙一場。

1.10年以內的房子少動基礎工程

專家建議,不妨以10年作為老屋的分水嶺,基本上,10年以內的房子,除非有立即明顯問題,否則基礎工程不用動太多,除了地板天花板以及牆面重新粉刷,再更新廚衛設備,就能使舊屋煥然一新。

2.10~20年以上的水電管線要更換

但若是10年以上屋子,就要注意基礎工程;尤其屋齡超過20年以上的,水電及瓦斯管線最好全部換掉,避免水管生鏽、堵塞或破裂,此外,要注意電力負荷容量及電線老舊問題,以免發生電線走火的危險。

 

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()