〔自由時報記者盧姮倩/台北報導〕

北市府今年四月開辦「空閒住宅代租代管」計畫,連續二年編列一六○○多萬元預算,要幫助一百戶弱勢租屋,但誘因不足,加上租稅等問題,房東普遍意願不高,截至八月底,釋出的物件僅十九件,卻有一二三戶申請,僅三件媒合成功,遭市議員質疑執行成效不彰。都發局表示,中央已修正《稅賦法》,減免公益出租人房屋稅,北市尚在積極爭取,明年是否能納入還是未知數。

台北市議會工務委員會本週審議都發局「北市空閒住宅政府代租代管計畫」預算。都發局表示,該計畫委由崔媽媽基金會及永勝資產公司負責代租代管,初步提供一百戶、每月租金低於一萬六千四百元,承租給弱勢家庭,租屋仲介費、公證費及兩年代管費用,由市府連續二年編列一六○○萬元預算支應。

質疑成效差 議員建議放寬標準

都發局指出,今年度編列九五一萬執行,目前釋出的物件有十九件,共有一二三件申請,媒合成功的有三件,待公證有二件,明年將編七百多萬元續推。都發局住宅企劃科長簡瑟芳補充,成交的物件分別位於中正、內湖及北投區,屬三房二廳的舊公寓格局,租金範圍在一萬三千元至一萬六千四百元之間。

但市議員王欣儀、李彥秀等人表示,今年編列上百萬費用,卻只媒合三件,執行成效令人質疑,建議市府放寬標準,讓符合《住宅法》第四條規定者都可申請;都發局允諾採納,將於明年實施。

憂心被國稅局追稅 房東意願低

對於媒合件數偏低,簡瑟芳說,房東憂心資料曝光被國稅局追稅,影響參與意願,目前中央今年已通過《稅賦法》修正案,只要是透過營建署租屋平台出租物件,並符合公益出租人標準,房屋稅可比照自用住宅稅率,減免至一.二%,不過北市代租代管計畫未納入,尚在積極爭取中。

士林區一名陳姓房東表示,市府願意當中間人,保障管理品質,他覺得不錯,但也坦言,屋頂增建、隔間、稅賦及承租對象等都是問題,確實會有顧慮,且若是在士林區,三房兩廳的物件租金要壓在一萬六千四百元以下,根本不可能,對投資客而言,可能連利息錢都無法cover。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()