工商時報【記者顏瑞田╱高雄報導】

高雄土地和住屋近來呈現上揚走勢,唯獨商用辦公大樓,無論售價和租金,幾乎是原地踏步,每月平均租金每坪只有600元,租金報酬率平均也只有2.35%~2.73%。

高雄建築、代銷業龍頭陳武聰、戴嘉聖兩人異口同聲指出,政府今年11月宣布實施自由經濟示範區,引進外資、陸資,未來帶進更多商務客和產業人口,或許才是起漲時刻。

大陸的國營企業金貿公司,今年購買城揚建設推出的「市政總裁」商辦大樓部分辦公室,曾引起高雄房地產界一陣騷動,期待可望由此帶動波瀾不興的高雄辦公大樓行情,不過,證實只是個案,未能產生擴散效果,商辦大樓平均每坪售價還是只有16.37萬元,跟1到2年前相比,沒有太大變動。

高雄市建築投資開發公會理事長陳武聰說,近10年,高雄也只有京城、城揚建設推出3棟商辦大樓,原因很簡單,缺乏市場需求。

陳武聰表示,那怕是高雄加工出口區旺盛的時代,都可以看到美國和日本的許多商務人士,在高雄穿梭,現在則是寥寥無幾,他預測,高雄商業辦公大樓的時代要來臨,恐怕要等明年開始實施的自由經濟示範區帶來的效益。

在此之前,高雄想要有辦公大樓的行情,「難啦!」高雄市不動產代銷公會理事長戴嘉聖一句簡潔的話,道盡高雄商辦市場的窘境,「租金不高,根本沒有投資動機。」而高雄企業本來就不多,而且跟台北企業不同,不太講究門面,跟國際接軌的也不多,因此,市場供給面永遠大於需求面。

比較有規模的高雄辦公大樓,現有大約31棟,租金行情最好的,首推今年底、或是明年初將啟用的中鋼總部大樓,租金每坪介於1,000~1,200元之間。根據了解,全新綠建築且主要供集團使用的中鋼總部大樓,在訂定租金價格時,也只比租金排名第2的土銀博愛大樓每坪800~1,000元,多出20%到25%;甚至高雄地標之一,50層樓高的長谷世貿大樓,每月平均每坪租金還不到400元。

富達利國際商用不動產董事長莊明昇說,據該公司調查結果顯示,高雄A級辦公大樓平均租金,每坪約600~650元,年投資報酬率大約介於2.35%~2.73%,實在是偏低。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()