美式風

出自裝潢維基百科@漂亮家居 :: 設計家 Searchome 

更多的美式風格圖片請上設計家。[1]
更多的美式風格圖片請上設計家。[2] 

美式風格中的空間設計裝修的線條相較古典風格簡單,卻又比極簡風格來得柔和。以線板、廊道、拱框等作變化,加上色彩來豐富空間,包括油漆壁紙與傢俱花色增加溫暖調,極少在壁面上作繁複的木作裝飾,空間所使用的建材材質也以表現材質的原本樣貌為使用精神。雖然美式居家風格中也有不少歷史典故與搭配緣由,但找設計師時要簡化不必要的線條與規則,呈現出個人生活美感且舒適自在的居住環境。  

美式風格裝修 11 個IDEAS

美式空間會因其地理環境的不同而產生類型上的差異,在美國本土,許多地方保留歷史建築如O.T.House之外,其他新興地區的建築大同小異,但是室內空間設計裝修的風格會因地區與喜好而有所不同,例如海岸區的房子多為BeachHouse、SantaFe的房子充滿沙漠風情、喜歡東方風的人使用東方建材來裝修,風格種類多元;城市裡多為商業區,只有少數如紐約都會融合住宅區有公寓的出現,而有現代都會風以及混搭風格的出現。在眾多風格的美式居家空間裡,沒有多餘的裝飾設計,加上實際生活的考量,人化的空間規劃與溫馨的佈置,都成為值得學習的裝修概念。 

Idea1 風格決定空間樣貌

重點1確立風格

想要打造美式風格住家,首先要確立風格,風格確定後,傢俱樣式的挑選、品與傢飾的搭配、色彩的組合與室內建材材質質感的定調,才能有所依據。

重點2擷取部份靈感

美式居家風格種類眾多,不同的風格都有其來源典故,你也可以擷取部份靈感運用在自己喜愛的空間中,但掌握風格組成元素可以成為你最佳的參考範本。

重點3利用經典傢俱的呈現與精品傢飾的搭配

喜歡精緻與華麗傢俱的屋主可以選擇「townhousestyle」,經典傢俱的呈現與精品傢飾的搭配,頗能符合需求。喜歡融合歐洲風味的屋主,可以選擇「經典英式」或者「北歐風情」兩種截然不同的居家風格。現代感的空間包括「Urban」、「Loft」與「Retromodern」,展現個人品味與城市格。偏愛自然的屋主可以選擇「鄉村風」或者「Beachhouse」,擷取來自自然的居家靈感。 

Idea2 壁爐營造經典美式印象

重點1結合實用與裝飾功能來規劃壁爐設計

壁爐用於台灣多為裝飾居多,但不少設計師亦會結合實用與裝飾功能來規劃壁爐設計,相較於傳統壁爐,現今已買的到以電熱取代且有火焰圖樣的電壁爐。若要規劃實用機能,材料選擇以隔熱與防火特為佳。

重點2以紅磚或獷石材砌成壁爐樣式

自然風格為主的美式空間,可以紅磚或獷石材砌成壁爐樣式,此兩種材質所營造的風格亦不相同,也可以搭配室內色系來考慮材質。形式上有整面牆做滿,與作一壁爐台面兩種樣式。

重點3大理石壁爐營造高貴典雅風格

大理石則是宮式或者巴洛克風格空間適用,營造高貴與奢華或者典雅的空間特色,空間顯得浪漫別具氣氛。

重點4以壁爐設計取代客廳主牆規劃

純裝飾用的壁爐設計,可取代客廳區域的主牆規劃,主題更加明顯。也可以木作方式打造白色壁柱嵌以黑色玻璃璧(或是黑色大理石),呈現另一種風格樣貌的壁爐。 

Idea3 都會風元素「磚牆外露」

重點1用紅色磚牆呈現質樸感

紅色磚牆外露的質樸牆面,通常用於鄉村風格或者Loft空間之中,呈現美式住家自然、或者對比強烈的材質表現。

重點2磚牆塗上白漆

磚牆面直接塗上白漆,營造現代感同時帶有幾分對比的空間味道。 

Idea4 天花板線板設計

重點1運用線板的設計

線板的設計源自於早期歐洲,展現空間華麗與手工藝之美,流傳至今,線板的線條已被簡化,除了找設計師常用的橫條線板之外,較為花俏的刻花與造型線板,在古典風格中較常看到。

重點2用於牆角與天花板收邊

線板的功能被用於牆角與天花板收邊效果,增加空間線條感,在美式空間中不適合過於繁複。

Idea5 多用原木色彩

重點1木地板為傳統習慣

在北美較常使用的木地板材質以楓木、紅木與桃花心木居多,使用木地板為傳統習慣,能夠營造地坪溫暖感受。

重點2傢俱選原木搭配地毯

在台灣想要營造美式空間,設計師建議可選擇原色橡木、楓木、柚木或者山毛櫸,搭配區域地毯就很有味道。 

Idea6 衣帽間設計

衣帽間現在已多被室內設計師所運用,在入玄關處,除了鞋櫃的設計之外,將可以掛大衣、外套,甚至收納雨與包包的收納空間,兩者作一結合,符合實際使用需求。 

Idea7 木條天花板

重點1營造休閒感

木條天花板給人的第一印象是極具休閒風格的空間元素,但也常被用於現代休閒與鄉村風格,搭配風格主題在挑選建材色彩搭配上也有所不同。

重點2修飾樑帶給人的壓迫感

木條天花板被用於台灣居家空間時,常是為了修飾樑帶給人的壓迫感,保留天花板的高度。 

Idea8 地磚規劃重點

美式空間中的地磚較常被用於入口玄關廚房、衛浴、公共走道等區域,表現自然的糙面地磚最有美式風情,但考量台灣氣候與空氣,不易清理又容易髒,可以選擇仿自然地磚取代。 

Idea9 起居間的意義

在空間坪數較大的情況之下,美式住家通常都會有起居間的規劃,客廳是用來招待客人的地方,家人的活、影音設備則多規劃於起居間,起居間的設計趨於溫馨隨和,客廳空間就會來的嚴謹一些。 

Idea10 框與框造型

在每一個空間的框與戶邊上作造型,目的是為了讓簡潔的空間多一些變化,立體的框設計,還可突顯空間層次。框形式包含現代斜角、例落正方、多層次與雕花等,必須依空間大小、風格呈現與屋主喜好來作決定。 

Idea11 輕裝修木作特色

重點1僅以線板與框線條作修飾

美式空間的木作特色,並不會在牆面上作不同材質的裝飾表現,僅以線板與框線條作修飾。

重點2規劃一儲藏室使用

雖然多以活動傢俱取代木作收納,用於台灣空間不少設計師建議,若空間足夠,建議規劃一儲藏室使用,減少繁複的空間線條對整體視覺的干擾,若坪數不允許,則可以將收納規劃於書房、臥室內,或者利用畸零空間。

重點3收納規劃仔細

特別將廚房收納規劃仔細,包括醬料與瓶瓶罐罐的擺放位置,以及使用的便利考量規劃Pantry,是廚房收納的好主意。<ref>漂亮家居(2008年5月):《我的美式風格居家》,第45頁,台灣台北:城邦文化,麥浩斯出版社。

  

各式美式風格規劃特色

美式傳統古典風格的特色

特色1 深色、對稱為主要基調

以深紅、綠及駱色為主要基調。料使用以高品質的綿緞、流蘇及古典風格印花圖案等。室內裝飾以線板搭配,平面配置均以正式對稱空間為主。其正式古典空間配置則有高大壁爐、獨立玄關書房等等。均以雙開落地法式和上∕下移動的玻璃為主。地坪的材質大都以深色、拼花木地板為主。裝飾的大理石拼花圖案則多處用在入口玄關及其較重要的區域。

特色2 濃烈的東方元素增添溫暖氛圍

裝飾品以古董、黃銅把手水晶燈及青花瓷器最為重點。牆上也採有顏色較豐富、質感濃稠的油畫。具有東方色彩的波斯、印度圖案的區塊地毯為每個空間增添柔軟舒適的氛圍。

特色3 實木廚具設計

廚房設計以實木廚具搭配大理石廚具檯面,選用漂亮餐盤放在廚櫃上方。有時也會用壁紙做為部份牆面裝飾。  

特殊的美式殖民風格特色

特色1 風行深色木條牆面與柚木地坪

室內壁面有的以深色木製嵌板圍繞,有的則簡樸實在。天花板上常有吊頂風扇、木葉與草編捲簾是早期殖民地留下來的傳統-主要是隔離像非洲、印度和斯里蘭卡的高溫氣候。地板設計多以較少見的深色柚木、花梨木和熱帶雨林的桃花心木。深色地板配上自然偏白的西沙爾地毯Sisal area rug甚是好看,也去除使用羊毛地毯的維持問題。(羊毛地毯在亞熱帶國家較難保養。)

特色2 殖民風格傢飾擺設

常出現玻璃雕刻的花卉燭台、油燈、各式古典銀器、銅器和具有非洲特色的木雕和旅行托運的皮箱、藤箱、木箱均為展示殖民風格的基本裝飾品。

特色3 芭蕉葉椅、汽船休閒椅、折疊盛酒桌具代表

傢俱有三樣最具代表 ,一是芭蕉葉編織的椅子。二是汽船上休閒椅Steamer Chair。三折疊盛酒桌Drink Tray 。Steamer Chair開始是在汽船甲板上使用,方便於乘客乘涼或享受陽光,其不但容易搬動,木製框架配上通風良好的藤編高椅背,如今已成為殖民風格不可欠的傢俱之一。折疊盛酒桌在19世紀的殖民風格中,可折疊的盛酒桌滿足了室內或旅行均可盛放各式酒的品種和漂亮的玻璃水晶酒杯。

特色4 走廊為建築設計一大重點

走廊是殖民風格建築設計元素。通常是在房子的入口,覆有屋頂。炎熱氣候裡,走廊成為全家乘涼及活 中心。當時走廊常掛著蚊帳、草蓆、種植盆花和垂掛烏籠的地方。許多的居家生活,喝下午茶、會客、小酌均在此發生,是房子中最為舒適的空間之一。  

美式鄉村風格特色

特色1 喜好幾何圖形與花卉拼

傢飾的選用有棉質的幾何圖形和花卉圖案的拼。蘇格蘭高地的方格尼絨和條紋裝飾的法蘭絨也為冬天增添暖意。

特色2 自然風格牆面與地坪不可或缺

室內的牆面材質多以石膏灰泥塗料覆蓋,牆上的實木嵌板也有許多不同的高度裝飾。而顯露在外的實木樑柱是鄉村風格不可 的建築結構設計。地坪以自然風格的松木、橡木及楓木為主。磁磚及上漆的木地板也是許多人的喜好。

特色3 妝點樸實單純飾品

裝飾品除了鄉村古董傢俱之外,拼被套、舊式玩具、手工編織的藤籃和鑄鐵欄杆和大皆為室內樸實單純的裝飾要素。  

美式現代都會風特色

特色1 傢俱線條簡單'

在美式都會風格空間裡,傢俱講求舒適、線條簡潔與質感兼具之特色,有時亦會融入帶有自然風味的簡潔傢俱,或者經過古典線條改良的新式傢俱,多以面傢俱為主,皮製傢俱為輔。

特色2 空間色調溫暖

雖然傢俱造型不複雜,空間色調卻極為溫暖,即使是白色空間也不會是冷調的白漆,多少帶一些灰色,或者以特殊壁紙取代,讓人感覺溫暖而舒適的空間環境。也有磚牆外露的特色建築語彙,被運用於室內空間設計中,展現個性化的一面。

特色3 地毯或者木地板的使用

立面空間的冷調搭配平面空間的暖調,最能展現都會風格之特色,在現代感的美式空間中,可以看見地毯木地板仍是地板主角。

特色4 展現個人品味的傢飾擺設

也許是一幅黑白攝影作品、家人的照片、或者帶有現代藝術風格的畫作…,都是喜好與經驗的累積呈現,或者旅行的記憶與蒐藏,也可窺見中西合併的影子。不論帶回什麼東西、擺了什麼傢飾,都可以被容納在這調性一致的住家空間當中。  

進階美式居家精神混搭居家特色

特色1 顯現品味

形態、質感各異的傢俱,因風格搭配而顯得品味出眾。例如巴洛可水晶燈與Ikea燈具、美軍檔案櫃與新中式傢俱並存、復刻板沙發與現代斑馬木紋搭配。

特色2 色彩的融合

傢俱或牆面的色彩雖然不一樣但融合,且風格一致。例如Gucci壁紙與彩漆融合、牆面以同明度的綠與黃色表現。

特色3 衝突美感、古今交錯

只要傢俱的質感好、設計好、製作工藝好,不管色彩、形態、質感、材料是否一致,即可搭配在一起。甚至差異愈大的建材材質,如古與今、中與外元素,搭配得宜的話更是加分,不同時代的傢俱,呈現不同造型、風格傢俱的搭配,使室內空間具有故事,空間裡看得到時間與歷史的跨度,更能展現混搭風的樂趣與居家品味位所在。簡而言之就是「時空交錯」的空間趣味。 

 

美式傢俱挑選與搭配重點

美式傢俱與歐洲的傢俱有什麼不一樣?同樣是帶有古典線條的美式傢俱,在細節的處理上大不相同,例如美式傢俱的油漆多以單一色為主,而歐式傢俱通常會加上金色或其他色彩的裝飾條;美式傢俱重實用,除了材質用料講究之外,機能考量也頗適合台灣的居住空間,比如可以加長或者摺疊的餐桌設計,雖然美式傢俱也重裝飾,但是裝飾較為平易進人、樣式選擇也多。

Idea1 傢俱樣貌可以多元選擇

重點1鄉村傢俱 用愈久愈有味道

「鄉村傢俱」刻意保留成長過程中的樹瘤與蟲蛀孔,並以手工打磨製造歲月的痕跡,用愈久愈有味道,適合熱愛自然風者。

重點2洗白[傢俱]]增加室內亮度

另外,美式中的「斯堪地納維亞」風格,以洗白傢俱為主,提供希望增加室內亮度的效果。

重點3選擇經過改良傢俱符合實際使用空間之比例

傳統的美式傢俱受法國與英國等國家影響之大,「殖民時期」的傢俱趨於華麗,讓想要表現豐盛與奢華的屋主,輕鬆上手。傳統美式傢俱因應美國居家大空間與講求舒適之機能,在尺寸上較大,除非室內坪數足夠,否則不一定適合台灣居家環境,建議可以選擇經過改良與新興風格之傢俱,符合實際使用空間之比例。

重點4現代感的美式傢俱好搭配

現代感十足的美式傢俱,則是講求舒適為主,保留優雅的線條表現,簡化複雜的雕刻,同時顯得溫馨而不冷冽,非常適合台灣的居住空間。 

Idea2 傢俱材質以及木材為主

重點1材質以木材為多

美式傢俱材質以木材為多,早期以槭樹、樺樹及少數的松樹製成,傢俱的組合多使用木釘,傢俱支腿多以割削法製成。

重點2將木材紋理本身成為一種裝飾

目前傳統美式傢俱最常用到的木材為桃花心木,塗裝多為深紅或褐色。美式傢俱相對歐洲傢俱來看較為簡潔,因此細節處理顯得特別重要,一般採用胡桃木與楓木,為了凸顯木質本身特色,傢俱貼面採用複雜的薄片處理,使紋理本身成為一種裝飾,在不同角度下產生不同的光感。

重點3沙發則是以沙發居多

沙發則是以沙發居多,特別是經過厚實經緯線密織的料,在觸感與質感上,更舒適、樣式選擇多元,此外,沙發可以新替換,但設計師提醒沙發料價格差異極大,因此,換的價格也大不相同。

Idea3 傢俱擺放,機能使用

重點1摒除制式3、2、1人座沙發的排列方式

強調自然擺放的美式傢俱,摒除制式3、2、1人座沙發的排列方式,主張自由搭配,特別是強調個人喜好的方式,空間若不大,可以選擇3或2人座沙發,另外搭配一至兩張樣式不同且造型獨特之單椅,就很有味道。

重點2挑選傢俱時強調實用

注重舒適感與個人生活特色使然,挑選傢俱時強調實用,也喜歡愈用愈舊有愈有味道的傢俱,因此材質必須是實木或者耐用札實的料,才更經得起歲月的洗鍊。

重點3傢俱整體體積以不超過1/2為佳

客廳空間有10坪大小,設計師建議挑選3款不同的3、2、1人座沙發符合空間比例美感;若空間只有5坪大小,可以選擇3款不同的2、1、1人座沙發。同時得考慮平面與線因素,以不影響活動便利為主,來作調整。以立面空間來看,傢俱整體體積以不超過1/2為佳,若超過比例,容易感覺擁擠、不舒服。 

Idea4 局部燈光設計的多元使用

重點1水晶吊燈增加餐廳視覺焦點

水晶吊燈在美式空間裡最常出現的地方是餐廳空間,極少在客廳或者起居間看見主燈的規劃,餐廳空間設置主燈,不但可以定義空間場域,同時可增加餐廳視覺焦點,凝聚用餐氣氛。

重點2多利用壁燈

壁燈多使用在玄關處、壁爐兩側、臥室主牆兩側,或者衛浴洗手檯上方,也被廣泛用於走道照明。

重點3注重氣氛之局部燈光設計

有此一說,美國人眼睛怕光,特別是刺眼的白光,因此室內燈光規劃多以注重氣氛之局部燈光為主。所以,總可以看見許多桌燈與立燈的運用,桌燈與立燈適合用於局部光源的營造,除了實用機能之外,也成為空間中的佈置品,像雕塑作品一樣具有藝術價值。若怕燈光不夠明亮,可於閱讀區與書桌上放置閱讀照明燈即可解決。 

 

美式住家規劃重點

優雅線條架構空間

a. 天花板與[[壁面]]的線板串連

線板是傳統美式居家不可或缺的空間線條,從天花板一直延伸至壁面,很多人以為台灣的天花板不高不適合線條的設計,其實重點在於比例的掌握是否恰當,以此個案為例,天花板只有2米4卻不因線板而顯得壓迫,就因為比例得宜。

b. 壁爐展現美式風格

壁爐是美式風格居家必要元素,雖然台灣用不到壁爐,但壁爐可以為空間的造型加分,做為電視主牆,壁爐上嵌電漿電視,壁爐下方則用來收納影音電器。

c. 明亮的自然採光

充足的自然光源也是美式風格空間重要元素,所以大面的設計是必要的,搭配窗簾,當光與風透過窗簾引入室內,讓人自然放鬆心情。

d. 白色格子造型

白色格子造型也是美式風格居家常見的設計,不管是做為片或是隔屏,都可以讓空間更顯現出優雅的氣息。 

中西傢俱展現多元文化

a. 現代風格傢俱簡化線條

美式風格居家不一定就非得要搭配美式傢俱,由於線條已讓空間豐富,若再加上花色及線條較複雜的美式或古典傢俱會讓人感覺沈重,所以客廳設計師特別挑選了有著簡潔線條的現代風沙發搭配大理石茶几

b. 混搭配中式傢俱

除了現代風格傢俱設計師還選擇中式傢俱點綴混搭,像是客廳中式書櫃及古董箱做成的邊几、書房的美人靠椅及古董箱几,更展現出空間豐富內涵。

c. 新古典傢俱突顯風格

美式的新古典傢俱當然是最適合用在美式風格居家,餐廳設計師就選擇了有著優雅線條的新古典傢俱,搭配水晶吊燈展現出美式風格居家另一種華麗感。 

傢飾燈光設計的完美搭配

a. 相片記錄生活

相框是美式居風格絕不可少的重點傢飾,掛滿壁面的相框裝載著全家人的記憶,記錄著生活的點滴,讓人一進入空間就能感受到居家的溫馨。

b. 畫作展現品味

除了相框外,畫框也是美式風格居家壁面不可少的裝飾,畫飾的內容可以古典也可以很現代,主要是在於展現出居住者的品味。

c. 水晶吊燈營造華麗質感

吊燈是美式風格居家餐廳的視覺重點,吊燈的樣式也左右著居家風格,可以選擇鑄鐵或陶瓷做成的吊燈,或是水晶吊燈也很適合,可以為居家增添幾許華麗感。

d. 壁燈、立燈、桌燈增進空間氛圍

其實在美式風格居家,除了客廳外較少有主燈照明,而是選擇壁燈、立燈或桌燈等間接燈光來營造出空間氛圍。 

豐富的空間色彩

a.線板跳色讓空間更具層次

色彩是美式風格居家的重要元素,明亮而豐富的色彩,讓人居住其中心情自然放鬆。依空間選擇不同的主色,像客廳壁面就以毫灰色為主色,再以白色線板做跳色,讓空間更具層次感。

b. 壁紙活化空間

壁紙是美式風格居家常見的材質,壁紙的花色多樣,而且有不同的運用方式,除了可代替粉刷外,還可以當做腰帶,或上貼壁紙下做壁板,搭配不同顏色的壁面,可以讓空間更有表情。

c. 窗簾柔化風格

美式風格居家的豐富色彩,除了來自於壁面粉刷、壁紙外,窗簾也是色彩表現的重點,選擇與室內同色系的碎花窗簾或大地色系的窗簾,都可以讓空間更顯溫馨質感。

d. 抱枕點綴空間色彩

抱枕不只是用來擺飾,還可以做為空間跳色,用來點綴空間色彩。 

 

美式空間色彩運用要訣

公共空間:以溫暖的低調色彩為主,如淡黃或者鵝黃色系,給人溫暖而不批判的色彩感受。

半開放區域:以舒適而減壓的淡藍色主,其中小部分的重複語彙,有助於空間的連結性。

私密區域:以浪漫而神秘的紫色為主,給女主人疼愛自己的鼓勵顏色,同時讓人感到放鬆。 

 

美式風格優雅居家3要訣

1. 對稱設計強化了美式風格具傳統的嚴謹設計態度,同時也讓空間輕易呈現出平衡的美感,是所有美式風格中最重要的元素。

2. 設計師強調美式風格的比例原則在於1:1.618的黃金比例應用,無論是直放或橫擺,完美比例的線板、壁板或框都必須依循一定的尺寸,如此空間才能表現出古典與平衡的視覺效果。

3. 設計師建議,喜歡美式風格者若考量預算問題也可僅在踢角板與上線板處著墨設計,壁面則可以塗漆或壁紙取代,並善用美式傢具的擺設來完成。 

 

3大要訣打造美式新古典臥房

要訣1 軟性材質打造舒適空間

在材質的選擇上,以軟性材質像是木地板、壁等為主,鏡面及玻璃的運用用意在於放大空間。

要訣2 傢俱傢飾營造尊貴及奢華感

傢俱、傢飾展現出美式風格臥房的尊貴及奢華感,新古期略帶繁複的線條,讓空間具文化內涵,可用混搭手法,例如古典MIX現代。傢飾重點在於燈飾,像是主牆對稱的水晶壁燈。

要點3 線修、語彙的簡化

在線條、語彙都較為簡化,像是線板,不一定要從天花板連結到壁面、腰板、踢腳板,可以單一的表現在天花板壁面。 

 

常見的美式居家設計風格Q&A

Q:我很想在客廳主牆漆上朱紅色,餐廳漆上芥末綠色,營造美式風格住家,我還可以透過哪些傢具傢飾品強調出美式空間的味道呢?(天母Ella)

A:美式住家風格多半比較偏鄉村風味,傢具多半為原木質地,注重自然材質與厚實感受,飾品的選擇則以強調家庭與溫馨感為考量。建議你可以添購一組絨質料的沙發色彩可以稍微溫暖些,以搭配牆面的活潑朱紅色;窗簾可考慮用簡單透光的白色紗簾,整體感覺才不致過份沉重。餐廳可考慮選擇原木色調的餐桌椅和一盞具特色的餐吊燈。記得詢問燈飾店的服務人員其燈具建議高度,一般建議不要吊得太高,比較能營造出凝聚力與家庭的溫馨感;臥室空間除了暖色系的油漆之外,也可以選擇色彩或圖案較為柔和的壁紙、壁替代。此外,可以挑選一些飾品,如時鐘、花器、相框、燭台、室內植栽、桌巾、餐具等。燈具也是個不錯的選擇,如立燈、桌燈或壁燈,具有畫龍點睛之妙。切記每一個空間,以一種主色與主角為原則,過多無謂的裝飾反而讓空間變得沒有重點。

 

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()