2009/09/29 12:02

壁紙其實是我們一般的俗稱,正確的英文為wallcovering,分別由「面」與「底」二部分組成。我們常說的壁紙(wall paper)其實只是wallcovering其中的一種,一般是以其「表面」來做分類,分為塑膠壁紙、塑膠壁布、壁布與壁紙等,「底部」的部分則有塑膠、布面、紙類等材質,種類很多。而由於wallcovering的種類繁多,施工方法也會略有不同,消費者應特別注意。在選擇壁紙時,應挑選紗布底的壁布,雖然費用略高,但日後在清除時會比較好撕,而不會像紙底黏在牆壁上,增加清理時的花費與困擾。
國產、進口大不同︰
    
國產壁紙的幅寬通常為53公分 ,進口壁紙則為90130公分 ,由於尺寸有別,施工的方法也不同。國產壁紙的尺寸小,傳統的師父即可施工,通常是以靠接的方式連結;而進口壁紙由於尺寸大,因此由具備專業經驗的師父來處理為佳,而施工上以疊切的方式為主,因此必須做切邊的處理。一般在不包括底部(牆面)處理與材料費的狀況下,國產壁紙的師父平均1坪 的工資約是150元;而作進口壁紙的師父平均1坪 的工資約是200300元。
壁紙黏著漿膠的學問
    
影響壁紙完工品質最大的關鍵就是黏著漿膠,一般來說,台灣的工班師父多採用混合的方式來調製,混合漿糊、白膠並加水稀釋後使用,通常漿糊的黏度不夠,但使用的比例較高,而白膠的部分則是酌以使用,甚至是在接縫處才使用。而漿膠太黏稠的話,不易塗勻,會減低施作率,但過於稀釋的狀況下黏著度也會跟著變差,這也是造成日後壁紙脫落的主因。
    
建議使用混合漿膠時,除了白膠的比例要夠,切記稀釋的水分不宜過多,而最重要的是混用時必須攪拌均勻,讓黏稠度一致,如此才不會影響整體的施作品質。此外,目前市面上也有引進專業的壁紙預拌型黏著劑或粉末,可以混合其他漿膠一起使用。預拌型黏著劑分為3種,分別為1000型、2000型與3000型。其中以3000型的黏度最強,俗稱水性強力膠,多用於非吸收性牆面,如玻璃、鋼板或美耐皿這類材質光滑的表面,平均1坪 的材料費用為60元。
施工前注意事項
  
施工現場需通風良好,或以空調保持空氣流通乾燥。溼度高則易使黏膠無法乾固,且壁面易發霉。而裝潢隔間板須堅固,不然容易造成壁面晃動,導致壁紙、壁布鬆脫,接縫處易裂開。
高吸收壁面,如矽酸鈣板,須先塗滿稀釋的白膠,使其吸收飽和。而當牆面狀況不佳時,應使用壁紙專用的水溶性預拌型黏著劑,具有防霉效果,黏性也較強而不具毒性。
施工中注意事項
  
首先須查核壁紙的編號是否正確,品質是否完好,生產批號是否相符。而根據每卷材料的批號,由數字愈大的優先使用,這是因為每批壁紙在出廠時多少會有色差,而同一批中愈晚印的色差愈接近平均值,誤差較小,因此應先從批號數字大的先行使用。
大部分的師父會先將漿膠塗抹於壁紙上,塗抹漿膠與貼上壁面的時間不能相隔過久,否則黏度上都會不如塗抹後立即黏上的品質。
應使用鋒利的刀片施工,若壁面為硬質壁面,每施作一幅即應更換刀片,以防壁 紙 的切割面因刀刃鈍掉而不整齊。切割時也應避免傷及壁面表層過深,以防日後接縫處脫落。
紋理較深或花色表面較為立體的壁紙,在貼粘時只能以滾輪輕壓合,不得以刮板壓合,否則會傷害表面的花樣,產生無法恢復的傷害。
施工後注意事項
壁紙間的花色有沒有對齊,是驗收時的一大重點,一般而言,素色的壁紙比較無此困擾,但有壓花、條紋或花紋的壁紙,則一定要檢查。
另外在接縫處也必須加以檢視,站在貼妥壁紙的牆面前,以斜視的方式會比正視的方式容易看出壁紙接縫處是否有瑕疵。
若施工完畢後發現壁紙未黏牢,有部分脫落的現象,可以翻開壁紙以白膠補強。
假若發現壁紙內有雜質,造成凸起,可以用刀片輕輕劃開壁紙,將其中的顆粒挑出。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()