如何找代標公司 ?

 目前市面從事代標業務的公司有4種型態:

1.專營法拍業務的代標公司

2.一般的房屋仲介公司

3.代書事務所

4.法律事務所

5.個人工作室跑單幫

要判斷是否值得委託,可注意5個要點:

1.是否為合法公司

是否為經濟部立案的合法公司,可從公司執照及營利事業登記證不動產仲价經紀同業公會會員証書經濟部網站得知,並了解資本額,成立時間,公司規模,法律顧問証書不動產經紀人証書,當然更可靠的是有無加入「不動產仲介同業公會」「不動產拍賣協會同業公會」,並繳交營業保證金,這些都是委託的保障。

2.是否專業

專業的不動產仲价同仁應有「不動產營業證書」,在聽取服務人員建議時,可以多詢問法拍屋相關問題,看所提供的資料是否夠專業,如能提出確實數據或案例佐證,則更是專業程度強弱的判斷。

3.有哪些服務內容

不是所有代標公司都提供從頭到尾的全套服務(從資料提供到點交)。有些可能只幫你投標及辦理過戶,在受託時要問清楚。然而正統的代標公司,從物件挑選到交屋結案是全程服務;然而只是部份服務,還是可以依客人需要而有不一樣的彈性選擇。

4.收費是否合理

服務費如何計算,何時收費,分幾段收費,彈性收費,是按底價還是按得標價計算,都是選擇時很重要考量因素。

5.有無交屋保證

有無明確交屋期限,如何擔保標購權益,更是委託重點。

6.是否誠信正派

在與代標公司及其服務人員洽談中,多方面了解公司誠信度,如有下列3種情形,交付委託則要多考慮。

1.剛委託簽約時即要求以投標價格簽約

正派公司簽約時,會先以底價簽約,投標前再根據「投標評估報告」及「附近市場行情報告」及「投標室現場競標情況」再決定投標價格;剛委託即要求以投標價格簽約,除應驗代標公司不負責任外,對委託人亦不甚公平

2.收費標準是按得標價格計算

代標公司若以底價計算服務費,而非按得標價格計算,即可表示代標公司無哄抬投標價格之嫌。

3.委託簽約時即要求收受訂金

一般會先收訂金的代標公司,不是夠專業、規模不夠,就是信心不足,擔心客戶跑了,所以要預收訂金。如果你只是個人想買一間「俗擱大碗」房屋自住,務必要找代標公司或有經驗朋友協助,比市價便宜三~四成的價格,花些少許的服務費是值得選擇;如果想把「法拍屋」當成一種投資理財管道,就值得自己花時間鑽研;初期可以先委託代標公司,見習並累積經驗,一段時日後再自行投標,才是低風險、高獲利的正確選擇。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()