中央社 (2010-04-19)

(中央社記者高照芬台北19日電)財政部今天表示,6月將發佈6宗北市國有土地招標設定地上權的公告,面積合計4154坪,土地公告現值約20億元,預計8月開標,最長設定地上權70年,便利得標人進行長期開發。

財政部國產局公佈6宗地上權土地,其中1宗位於仁愛路四段27巷與大安路一段106巷間的538坪土地,為第四種住宅區土地,鄰近SOGO百貨、捷運忠孝復興站,公告現值每平方公尺約27萬元,最吸引外界的目光。

由於台北市的高房價另人側目,國產局為配合行政院政策,自3月起停止標售台北市國有土地,為避免土地閒置及創造財源,6月由國產局台灣北區辦事處公告招標國有地地上權2個月,希望引起廣泛討論,吸引更多人投標。

國產局官員表示,曾於97年、98年曾辦理國地土地地上權招標,但是國人「有土斯有財」的觀念濃厚,許多土地未標出,今年初新訂「國有非公用土地設定地上權作業要點」,將土地使用權由50年改為最長70年。

國產局說,這次推出招標設定地上權的國有土地共有6宗,位於大同區、中山區、大安區及內湖區,土地使用分區2宗為商業區及4宗為住宅區;除位於SOGO百貨、捷運忠孝復興站538坪的住四土地外,還有5宗土地。

在位宅區土地部份,基地位於杭州南路二段61巷與65巷間的348坪土地,住宅使用分區為第三種住宅土地,位於杭州南路與金華街附近,鄰近中正紀念堂,公告現值每平方公尺約19萬元。

另外,基地位於位於康寧路三段99巷附近的1603坪及777 坪的住二土地,鄰近康寧護校,公告現值每平方公尺約6萬元。

至於在商業區招標設定地上權部份,有2宗土地將公告,分別為位於塔城街,鄰近市民大道的商三土地,週邊有財政部關稅局、行政院衛生署辦公大樓,面積506坪,公告現值每平方公尺約20萬元。

另外,位於長春路與龍江路口附近,鄰近台北大學城區部、捷運木柵線南京東路站的382坪土地,使用分區為第二種商業區,公告現值每平方公尺約38萬元。(圖表為中央社製作)

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()