2010/04/19
【Searchome設計家╱Searchome設計家╱文章撰寫/阿魯巴】

圖/River

天生熱愛耀眼陽光,所以選擇大片窗戶的居家,阿母說房間清爽通風,工作學業才會順利。但太陽你熱情過了頭,我每天回到家就像進烤箱,隨便一動就流汗,更慘的是靠近窗邊的瓶罐到了晚上居然還是溫的。不想要太暗但是又有西曬的問題,要怎麼選窗簾好?單層遮光、抗UV夠嗎?

素啊~~天氣愈來愈熱了!!女孩子出出門怕晒總要塗塗抹抺好幾層,更何況是水泥鋼筋的房子 哩~~透過太陽一整天的照射,若沒有冷氣的幫忙,回家就像是烤箱一樣,連三溫暖的錢都省下來了。平時上下班或上下學還好,但總不能連週六週日還要待在家裡「烤」一整天吧。但是上網查消暑抗熱的法子,有的不是教你花大錢改建屋子為通風省能屋外,要不就是教你種菜種草打造綠房子,問題是偶就是想馬上冷下來,卻又不想成為破壞環保的殺手,該怎麼辦呢?

嘿~嘿~嘿~不用花太錢又美觀的「窗簾」可是好幫手哦!但是,窗簾也要挑對的啦,可不是美美的就好,除了材質及安裝方法都要一併考量,不然不但降不了溫度,反而還會有反效果哦~~

西曬out01:絨布及深色窗簾出局
其實太陽的光與熱,就像火爐一般,尤其是在地球暖化後,臭氧層破大洞後,每年氣溫都在比高的,所以啦~~面對長時間接受太陽烘烤的頂樓房或西曬屋,想要快速消除其大自然的熱氣,所選擇的窗簾就絕對不能是容易吸熱的絨布類及深色類的布,最好選擇色彩較淺的窗簾,以免室內的太陽熱度不容易散去,反而更熱就糟了。

西曬out02:科學點選具遮光、抗UV的窗簾
那怎麼辦呢?其實市面上現在有種訴求能100%遮光(其實遮個80%就夠了)、抗紫外線的抗 UV窗簾,它是利用玻璃纖維加PVC塗料製成,不但布料的靭性夠,還具有防潮、隔熱、防火等優點。當陽光透過窗戶照射,這種抗UV的窗簾能有效過濾 80%以上的輻射熱及有害光,當熱能無法在屋內滯留時,相對節省了能源,其防火特性也讓家居安全品質更有保障。只是挑選時要注意抗UV窗簾的紋路織法分有斜紋與十字紋兩種,以斜紋的濾光效果較佳。而且在挑選時,必須留意這類窗簾布上的經緯紋是否固定不易變形。

西曬out03:最好再加一層薄紗保通風及採光
選好了遮光窗簾後,可別以為直接安裝就可以了哦。由於偶們身處在北半球,所以陽光的照射,其實都偏南方,也就是說除了西晒屋外,其實東曬及南曬的情況也十分嚴重。特別是南曬的房子,幾乎是太陽一出來就晒到太陽下山為止,但是又不能把窗都關起來,會悶又不通風外,房子也不易保持乾燥。所以建議與紗簾搭配使用,必要時,只要放下紗簾就可以了,一來有著矇矓美感,二來可以讓陽光從室外撒進來,三可保有遮 隱私的功能,更可以減少空氣中的灰塵,營造室內溫馨的氛圍,讓你有種身在「托斯卡尼」的錯覺。根據專家建議,這類紗簾以紫羅蘭顏色的遮光性最好哦。

西曬out04:窗簾也有上下班,熱氣消暑快有效
遮光抗UV的窗簾裝好了,可不是一直遮著,那麼用再好的布料也沒法子發揮它的效能,反而會更熱。正確的做法是,早上一起來,最好七點前,就進行一次對流通風,出門時把窗戶關好,把防紫外線窗簾拉嚴實,到了晚上六七點鐘下班回家,室內溫度可以比室外低攝氏3~5度,再把窗簾打開,進行一次對流通風,會感覺比較涼爽。所以啊~~勤快點,保護地球就靠你啦!~

 

:漂亮家居powered by設計家

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()