2015-03-16 經濟日報 記者/陳美珍、楊文琪

囤房稅效應 租給業者比供做住家還省稅 提醒縣市注意衡平問題

囤房稅開徵後,房東出租房屋,出現租給營利事業遠比租給個人做住家使用還省稅的現象,不利自住型個人租戶。財政部建議,縣市可考慮調高營業用房屋稅的稅率。

營業用房屋法定稅率為3%至5%,目前各縣市多採最低稅率3%,低於非自住房屋稅最高上限稅率3.6%。財政部說,若適度拉高營業用房屋徵收率,重稅不利自住型個人租戶的疑慮即可獲得解決。

囤房稅去年修法後,全台擁有多戶房屋的房東,非用於自行居住的房屋,持有稅負已全面上升,今年5月房屋稅開徵時,即會顯現增稅效應。

 

資料來源:財政部 單位:% 記者陳美珍/製表

新法施行後,部分縣市為強化抑制囤房的效應,將擁有三棟以上非自住房屋者,適用的房屋稅徵收率訂為3.6%,其中以台北市為代表。財政部表示,台北市營業用房屋稅率目前為3%,已較住家用房屋中的「非自住」(即出租供他人做為住家)房屋,低了0.6個百分點。

以房屋課稅現值(已包括標準單價、地段率、面積等)200萬元的房屋為例,所有權人名下若擁有三棟以上房屋,其中一戶位於台北市,且出租給他人時,出租給營利事業做營業使用,房屋稅約為6萬元;但若租給他人做住家用,房屋稅負會增為7.2萬元。

由於房屋稅法定稅率為區間稅率,高低由各縣市決定。財政部提醒,應注意營業用房屋與非供自住房屋徵收率之間的衡平問題。

 

北市暫不考慮調整

台北市稅捐處長黃素津昨(15)日表示,知道有人為了省房屋稅,將住家轉為商業用,但未必每個房子都可以這樣轉,必須符合條件才行,且營業用房屋稅課徵對象包括為數眾多的小商店,如果調高房屋稅率,商家恐會轉嫁給一般消費者,影響物價,故暫時不考慮調整。

黃素津說,營業用房屋稅率從3%至5%,但目前全台都採用最低的3%,主因是調高後影響層面太大,會對物價造成波動,須從長計議。何況台北市每年都在調高路段率,且新建房屋的標準單價也調高,已有很多業者反應房屋稅太高了,因此暫不考慮調高營業用房屋稅。

她認為,不管訂定什麼法令,一定有人找漏洞鑽,行政部門不可能100%防堵。

 

 

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()