工商時報【記者方明╱台北報導】

房地產節稅又有新招數!實價登錄前先拆算房地比,將可省下一筆為數不小的財產交易所得稅。北市最新1筆實價資訊,成交總價為3.16億元,該筆交易因先自行拆算房地比,並備註在實價登錄特殊交易中。房仲業者推估,未來該物件若以總價4億元出售,將可省下約450萬元的財產交易所得稅。

內政部公布最新實價登錄資料,去年12月北市安和路二段,1棟屋齡24年的住宅大樓,1、2樓以總價3.16億元成交,但此筆交易最特別的是,屋主自行拆算房地比登錄。

根據該筆交易實價登錄資料顯示,1樓登錄為商業使用,2樓為住家,1、2樓均拆算房地比,1樓房地總價為2.02億,土地占1.67億,建物占3,512.5萬,房地比為17:83;2樓房地總價為1.13億,土地占9,778.6萬,建物占1,569.4萬,房地比為13:87,合計總房地比為16:84,也就是建物價值占總交易額16%。

永慶房屋契約部經理陳俊宏指出,以上述案例來看,總價3億元,房屋價值為4,800萬元,若未來出售總價4億元,物件折舊後,房地比約調整為10:90。因此雖實際獲利為1億元,但建物價值僅為4,000萬元,建物並未獲利,因此不用納入綜合財產所得被課稅(因財產交易所得只計建物部分)。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,由於目前財產交易所得稅取決於房地比,在交易時於合約中先行拆算,對有折舊的精華區中古大樓來說,節稅效果頗佳。但若自行揭露的房地比和公告價值算出的房地比相差很大,國稅局未必會接受,可能要求補稅甚至連補帶罰。

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()