房地合一實價課稅制度輪廓浮現,房仲業者普遍認為,新政策打擊投機,有利自住長期持有者;新政策上路前,多屋族為了避稅,應有一波節稅出售潮。(黃悅嬌報導)

信義房屋不動產企研室表示,若以市場傳出自住一戶總價3000萬元以上交易才課稅,以台北市受到的影響最大,根據實價資料,今年以來,台北市有2千筆以上的交易在3千萬元以上,占北市交易比重2成1,等於北市每5間交易就有1間未來可能適用房地合一的實價課稅。隨政策日漸明朗,市場觀望氣氛也將逐漸解除,預料新政策上路前,多屋族應會釋出部分物件,明年交易量可望呈現回溫走勢。

住商不動產企研室也認為,房地合一稅制原則逐漸具體化,利空排除後,對房地產市場將產生正面影響,若以目前傳出的方向來看,對於非自用、多屋、高價者衝擊較大,多數自用客戶影響有限,長期持有者甚至稅負可能較目前規定更輕。若以3000萬做為門檻,應只對「雙北」有較大影響。新政策實施前,勢必促使賣方加速釋出手中標的,2016年之前的房市價量波動也更為明顯。

永慶房產集團也指出,今年9月台北、新北、新竹、台南網路委售量較去年同期增幅均在兩成以內,桃園、台中、高雄委售量都較去年同期增加三成以上。而受到明年可能實施房地合一實價課稅影響,估計在政策實施前,可望再掀新一波節稅獲利潮。

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()