工商時報【記者林淑慧╱台北報導】

財政部大力推動房地合一稅改,安永執業會計師蔡雅萍昨(1)日建議,政府應對在台灣買賣不動產的外籍人士,課徵額外的交易稅,且不得高於現行所得稅20%的扣繳稅率,以避免出現假外資的逃稅漏洞。

安永聯合會計師事務所昨天舉行「2014台灣稅務及公司法規趨勢」研討會,對於房地合一課稅的改革方向,蔡雅萍指出,將土地與房屋價格合併,並以市場實際交易價格為課徵的稅基,就是房地合一課稅,並提醒財政部在修法時,應注意假交易與假外資的問題。

蔡雅萍表示,目前外籍人士在台灣買賣不動產,依照現行稅法規定,僅針對房屋交易獲利部分課徵所得稅,土地交易獲利仍維持免稅,財政部推動房地合一稅改,若只針對本國人作不動產稅改,忽略外籍人士課稅規定,恐出現假外資潮,形成另一個逃稅漏洞。

她強調,房地合一課稅制度上路之前,財政部仍須釐清三大問題,包括包涉及憲法之修正或解釋、土地法、平均地權條例以及所得稅法修正;房地合一課稅後,奢侈稅要併存或廢除;以及採取分離課稅,如何訂定課稅稅率的問題。

另外,對於外界力爭房地合一課稅訂定日出條款,蔡雅萍認為,財政部若修法訂定日出條款,只針對修法通過後買入的不動產才課徵房地合一稅,相信投機客勢必安排假交易,以轉手方式將出售不動產的成本墊高,以逃漏高額稅負。

蔡雅萍表示,台灣空屋率高達10.63%,比鄰近香港、新加坡更高,政府希望讓擁有三戶房屋以上的人口,將多餘空屋釋放出來,以解決高房價問題,目前買賣土地免課所得稅,政府雖已修法提高房屋稅,但在持有稅偏低下,對房屋徵稅有限,因此必須將土地納入課稅,讓資本利得課稅制度更形完整。

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()