好房News記者胡珮蓉/綜合報導

服貿協議的戰爭越演越烈,還被ptt網友直批「若服貿通過,中國假投資真移民的漏洞,剛好配合台灣建商炒房,建商立委張慶忠何樂不為」。有學者分析,香港與中國簽署CEPA已有十年的時間,雖然帶動了預期的經濟成長,卻也導致房價飆漲、物價攀升、高階人才外流等負面效果,台灣得好好參考香港的現況。

 

 兩岸服貿簽訂 國內房產飆風再起 大陸(好房資料中心)

CEPA是造成香港高房價的原因之一,對於服貿,台灣不得不深思!(好房資料中心)

 

《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的內容大概可以歸類為貨物貿易自由化、對香港、澳門開放服務貿易,以及提升貿易投資的便利。而這當中,服務貿易的開放領域尤其廣泛,涵蓋十八個服務行業,以及商業活動、自然人的流動、跨境服務和境外消費,這些面向皆造成了香港現在的難題。

 

香港從2003年和中國大陸簽署CEPA至今,香港居民的生活逐年受威脅,反彈聲浪不斷。根據公民覺醒聯盟《黑箱服貿懶人包》網路文章中引用南方快報的分析,這些改變包含:房價飆、房屋租金年年提高;年輕人薪水不變,物價卻一直漲;中國勞工進入香港搶工作,香港高階人才出走中國;中產階級消失,貧富差距相當明顯。 尤其台灣目前已出現低薪、萬物皆漲的困難,民眾對於房地產和房價更是敏感,關心服貿的通過會對房價造成什麼影響。ptt網友berliner01直言「若服貿通過,中國假投資真移民的漏洞,剛好配合台灣建商炒房,建商立委張慶忠何樂不為」。

 

中研院社會所助研究員林宗弘接受自由時報訪問時建議,香港在短時間內就向中國敞開大門,雖然達成經濟的帶動,卻造成資金外流、貧富差距擴大等負面現象,台灣應該以香港為鑑,不能毫不設限的開放,面對中國大陸如此龐大的經濟體,不得不防。

原文網址: 服貿過關等同炒房? CEPA香港經驗可佐證 | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/17354459425.htm

全站熱搜

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()