【聯合晚報╱記者游智文╱台北報導】

引發全球金融海嘯的雷曼兄弟,本月15日宣布破產倒閉屆滿5年,各國量化寬鬆也將告一段落。根據信義房指數統計,過去5年來,包括北市、新北、桃園、台中及高雄等地區,房價漲幅普遍都超過7成,桃園地區則以漲幅逾8成,位居主要都會區之冠。

金融海嘯剛開始時,國內房市全面急凍,部份地區房價並一度出現重跌,許多人認為經濟會L型陷入長期谷底,未料卻V 型反彈,房價飆漲比以往更為凌厲;不過信義房屋認為,未來房價不容易再出現像這幾年一樣的凌厲走勢。

受二次房貸波及,美國四大投資銀行之一的雷曼兄弟在2008 年9月15日宣布破產,隨即引發全球性金融海嘯,為了拯救崩壞的金融市場,各國政府推出史上最大規模的量化寬鬆政策,國內也將遺產稅下調至10%,希望引資回台救經濟。但國內經濟起色有限,龐大資金卻湧入不動產市場,信義房屋今公布信義房價指數顯示,與2008年第三季金融海嘯發生當時相比,5年時間台北市房價上漲69%,新北市、台中、高雄漲幅在73~79%;桃園則大漲83%。

主要房市區中以新竹地區受惠最少,主要是當地買盤以竹科人為主,竹科度過金融海嘯,又有歐債風暴,情況並非很好,房市買氣起起伏伏,房價僅上漲48%,位居都會區之末。

至於桃園,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,主要是桃園房價基期低,還在1字頭,另外過去5年,桃園重大利多不斷,包括航空城、機場捷運、升格直轄市等,帶動移民潮,也大力推升房價。

 



全文網址:udn房市情報 - 房市新訊 - 趨勢報導 - 房仲:量化寬鬆推升…5年 房價漲7成http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=414&f_SUB_ID=4055&f_ART_ID=296721#ixzz2f1Re0zP6
Power By udn.com

    全站熱搜

    housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()