2013/04/29

【作者/劉繼珩、圖片提供/繽紛設計】

在居家設計中,線板和古典風格是畫上等號的,但是你知道嗎,線板也可以運用在現代美式或都會時尚風格上呢!來看看線板在居家空間的各種風情吧~
Q1.線板有什麼特色?哪些風格適合使用?
最適合使用線板的室內空間風格,不外乎古典歐式、現代美式和鄉村風,可以說是必備的條件之一!線板型式多變,能融合不同風格的家具軟件,因此在有時過於氛圍冷清和線條單調的居家空間中,以曲線柔和的線板搭配上現代傢俱,不但在視覺上看起來舒適、協調,整個家也顯得更為溫馨典雅。

運用線板的牆面變得立體化,除了能增加氣勢,視覺層次也比較豐富。

Q2.在客廳主牆上,如何運用線板呈現古典質感?
在古典風格的客廳空間中,壁爐是不可或缺的經典元素,將繁複的線板簡化之後,就能在主牆上呈現現代的風貌;天花板、門框、牆面延伸到天花板等處,在比例拿捏恰到好處的線板裝飾下,不僅擁有豐富的層次感,更多了一分細膩度。

利用線板勾勒出古典風格的設計精髓,再透過中性的用色,傳遞低調奢華的現代時尚精神。

Q3.在臥房空間中,線板可以做哪些變化?
除了公共空間之外,不同性別使用者的臥房也可以運用線板設計不同變化!例如都會現代的男主人臥室,可透過線板及色調與風格產生趣味,造就經典性與品味價值;女主人的臥室則可融合溫馨暖色調及女性柔美氛圍,以線板搭配花鳥壁紙,展現優雅舒適。

 

臥房可依照使用者的個性、喜好,以線板輔以油漆色調或壁紙花紋,呈現截然不同的氛圍。

Q4.除了單純的線板外,還可以結合哪些設計手法達到不同效果?
線板也可以與其他設計手法結合運用,在營造新古典風格時,會加入一些鐵件或鏡面元素與線板搭配,除了能創造出符合時代的新/輕古典風格,也比較不匠氣,反而還能擦出不一樣的質感火花。

將線板與鏡面元素結合,不但注入現代感的風格精神,也展現材質相異拼接的質感。

小編說
空間可以因為有了線板元素,而變得不一樣!舉例來說,原本線條簡約的現代都會空間,加入了略帶古典元素的新古典風格線板之後,就能在低調奢華中散發比例優美的時尚感,再配合色彩計畫並帶入的光線表情,白天與黑夜的氣氛就會大不同囉!



全文網址:udn房市情報 - 居家設計 - 裝潢Q&A - 裝修Q&A/萬種風情 古典風格關鍵元素是「線板」!http://money.udn.com/house/storypage.jsp?f_MAIN_ID=416&f_SUB_ID=4074&f_ART_ID=288833#ixzz2eAWVd4pZ
Power By udn.com

housechamberlain 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()